KAMBING JAPIT

By retno, Kamis, 16 Oktober 2014 | 16:00 WIB
KAMBING JAPIT (retno)

Bakar kambing japit sesaat sebelum disajikan agar lebih nikmat.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 400 gram daging kambing has dalam, iris melebar
    • 3 lembar daun salam
    • 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
    • 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
    • 2 cm jahe, memarkan
    • 1 sendok teh air asam dari 1/2 sendok teh asam dan 1 sendok makan air, larutkan
    • 1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 8 batang potongan bambu untuk menjepit
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 4 buah cabai merah besar
    • 3 buah cabai merah keriting
    • 1/2 sendok makan ketumbar
    • 50 gram gula merah, sisir halus
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica
    • 4 butir kemiri, sangrai
    • 1/4 sendok teh jintan
    • 2 cm lengkuas
    • 1 sendok teh terasi goreng

Cara membuat kambing japit:

  1. Rebus kambing bersama santan, bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, dan jahe sambil diaduk sampai matang dan meresap.
  2. Menjelang diangkat masukkan air asam. Aduk rata. Rebus kembali sampai meletup-letup. Angkat dagingnya.
  3. Japit daging dengan bambu. Beri potongan batang pepaya untuk mengikat.
  4. Bakar di atas bara sampai harum.

Untuk 8 porsi

Sajian-sajian yang pas untuk Anda nikmati saat hari raya dapat Anda coba resep berikut: sayur godog bumbu merah, sayur godog rebung aroma terasi, kering kentang teri, kering ketang rebon, kering kentang ebi, sambal goreng daging iris, bistik daging ala jawa, lapis daging atau bola daging berkuah.