TELUR KUAH SANTAN

By retno, Minggu, 26 Oktober 2014 | 16:00 WIB
TELUR KUAH SANTAN (retno)

Telur kuah santan terasa pas untuk Anda sajikan sebagai menu sehari-hari.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 10 butir telur, rebus
    • 50 gram udang api-api, buang kepala
    • 150 gram wortel, potong-potong bulat
    • 100 gram kacang panjang, potong-potong
    • 2 lembar salam
    • 2 batang serai, memarkan
    • 1 sendok makan garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1.250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 10 buah cabai rawit merah utuh
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • 1 sendok makan bawang merah goreng taburan
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 1/2 sendok teh ketumbar sangrai

Cara membuat telur kuah santan:

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, salam, serai, dan cabai rawit merah sampai harum.
  2. Tuang santan. Masak sampai mendidih. Masukkan udang, wortel, kacang panjang, dan telur. Masak sampai matang.
  3. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Sajikan bersama taburan bawang merah goreng.

Untuk 10 porsi

Sajian-sajian yang pas untuk Anda nikmati saat hari raya dapat Anda coba resep berikut: sayur godog bumbu merah, sayur godog rebung aroma terasi, kering kentang teri, kering ketang rebon, kering kentang ebi, sambal goreng daging iris, bistik daging ala jawa, lapis daging atau bola daging berkuah.