Sajian kerapu goreng siram tausi ini bisa menjadi salah satu pilihan menu ikan yang mungkin sering tersaji di meja makan.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 2 ekor ikan kerapu ukuran sedang
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- minyak untuk menggoreng
- 1/2 buah bawang bombay, iris panjang
- 3 siung bawang putih, cincang
- 2 sendok makan tausi
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 buah cabai merah besar, potong 1cm
- 2 buah cabai hijau besar, potong 1 cm
- 1 sendok makan saus tiram
- 1/2 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok makan kecap ikan
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 batang daun bawang, iris miring
- 200 ml air
- 2 sendok teh maizena, larutkan dengan 1 sendok makan air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat kerapu goreng siram tausi:
- Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Goreng dalam minyak yang telah dipanaskan sampai matang. Angkat. Sisihkan.
- Tumis bawang bombay, bawang putih dan jahe sampai harum.
- Masukkan taosi dan cabai. Tumis sampai layu. Tambahkan saus tiram, kecap manis, kecap ikan. Aduk rata.
- Tambahkan garam, merica, dan gula. Tuang air. Aduk rata. Masak sampai matang dan mendidih.
- Masukkan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Siram di atas ikan
Untuk 4 porsi
Pilihan resep-resep berikut ini dapat melengkapi menu sehari-hari Anda:sambal bakar rebon, udang bakar saus sambal, tahu isi soun pedas, sawi asin tumis bola tahu, daun singkong bumbu ebi atau sayur santan campur.