KERAPU GORENG SIRAM TAUSI

By retno, Minggu, 26 Oktober 2014 | 16:00 WIB
KERAPU GORENG SIRAM TAUSI (retno)

Sajian kerapu goreng siram tausi ini bisa menjadi salah satu pilihan menu ikan yang mungkin sering tersaji di meja makan.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 2 ekor ikan kerapu ukuran sedang
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • minyak untuk menggoreng
    • 1/2 buah bawang bombay, iris panjang
    • 3 siung bawang putih, cincang
    • 2 sendok makan tausi
    • 2 cm jahe, memarkan
    • 2 buah cabai merah besar, potong 1cm
    • 2 buah cabai hijau besar, potong 1 cm
    • 1 sendok makan saus tiram
    • 1/2 sendok makan kecap manis
    • 1/2 sendok makan kecap ikan
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1 batang daun bawang, iris miring
    • 200 ml air
    • 2 sendok teh maizena, larutkan dengan 1 sendok makan air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat kerapu goreng siram tausi:

  1. Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Goreng dalam minyak yang telah dipanaskan sampai matang. Angkat. Sisihkan.
  2. Tumis bawang bombay, bawang putih dan jahe sampai harum.
  3. Masukkan taosi dan cabai. Tumis sampai layu. Tambahkan saus tiram, kecap manis, kecap ikan. Aduk rata.
  4. Tambahkan garam, merica, dan gula. Tuang air. Aduk rata. Masak sampai matang dan mendidih.
  5. Masukkan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Siram di atas ikan

Untuk 4 porsi

Pilihan resep-resep berikut ini dapat melengkapi menu sehari-hari Anda:sambal bakar rebon, udang bakar saus sambal, tahu isi soun pedas, sawi asin tumis bola tahu, daun singkong bumbu ebi atau sayur santan campur