KERANG HIJAU KUAH KUNING

By retno, Minggu, 26 Oktober 2014 | 16:00 WIB
KERANG HIJAU KUAH KUNING (retno)

Kerang hijau kuah kuning merupakan salah satu sajian sea food yang pantas untuk dicoba.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 500 gram kerang hijau, rebus bersama 1 lembar daun salam, buang 1 sisi cangkang
    • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 1 batang serai, memarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 3 buah cabai merah besar, iris halus
    • 1 buah tomat merah, potong-potong
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok teh air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 1 sendok makan air
    • 750 ml air
    • 1 batang daun bawang, potong 1 cm
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 3 cm kunyit
    • 2 cm jahe

Cara membuat kerang hijau kuah kuning:

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan daun salam sampai harum. Masukkan cabai dan tomat. Tumis sampai layu.
  2. Masukkan kerang, garam, merica, dan gula. Aduk rata. Tuangkan air. Aduk sampai matang.
  3. Menjelang diangkat, tambahkan air asam dan daun bawang. Aduk rata.

Untuk 3 porsi