OSENG CUMI ASIN BUMBU IRIS

By retno, Minggu, 26 Oktober 2014 | 16:00 WIB
OSENG CUMI ASIN BUMBU IRIS (retno)

Hasil laut berupa cumi yang diawetkan dengan cara diasinkan ini sangat pas dibuat oseng cumi asin bumbu iris.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 250 gram cumi asin, seduh, goreng sebentar
    • 7 butir bawang merah, iris halus
    • 3 siung bawang putih, iris halus
    • 2 buah cabai merah, iris halus
    • 2 buah cabai hijau besar, iris halus
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 50 ml air
    • 3 tangkai kucai, potong 1 cm
    • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Cara membuat oseng cumi asin bumbu iris:

  1. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
  2. Masukkan cumi. Aduk rata. Bubuhi  garam, merica, dan gula. Aduk rata.
  3. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap. Menjelang diangkat, masukkan kucai. Aduk rata.

Untuk 4 porsi

Pilihan resep-resep berikut ini dapat melengkapi menu sehari-hari Anda:sambal bakar rebon, udang bakar saus sambal, tahu isi soun pedas, sawi asin tumis bola tahu, daun singkong bumbu ebi atau sayur santan campur