IKAN KAKAP KUAH KEMANGI

By retno, Minggu, 26 Oktober 2014 | 16:00 WIB
IKAN KAKAP KUAH KEMANGI (retno)

ikan kakap kuah kemangi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 2 ekor (750 gram) kakap putih, potong 3 bagian
    • 2 sendok teh air jeruk nipis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 6 butir bawang merah, iris
    • 4 siung bawang putih, iris
    • 2 batang serai, memarkan
    • 2 cm jahe, memarkan
    • 1 cm lengkuas, memarkan
    • 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
    • 1 buah cabai merah besar, iris
    • 2 buah cabai hijau besar, iris
    • 2 buah tomat, potong-potong
    • 4 sendok teh garam
    • 2 sendok teh gula pasir
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok makan air jeruk nipis
    • 50 gram daun kemangi
    • 1.500 ml air

Cara membuat ikan kakap kuah kemangi :

  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 10 menit. Sisihkan.
  2. Tumis bawang merah, bawang putih, serai, jahe, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan cabai dan tomat. Aduk sampai layu.
  3. Tuang air. Rebus sampai mendidih dan harum.
  4. Tambahkan ikan kakap, garam, gula, dan merica. Aduk rata. Masak sampai matang.
  5. Menjelang diangkat, masukkan air jeruk nipis dan kemangi. Aduk rata. Angkat dan sajikan.

Untuk 4 porsi

Pilihan resep-resep berikut ini dapat melengkapi menu sehari-hari Anda:sambal bakar rebon, udang bakar saus sambal, tahu isi soun pedas, sawi asin tumis bola tahu, daun singkong bumbu ebi atau sayur santan campur