ikan kakap kuah kemangi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 2 ekor (750 gram) kakap putih, potong 3 bagian
- 2 sendok teh air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- 6 butir bawang merah, iris
- 4 siung bawang putih, iris
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 1 buah cabai merah besar, iris
- 2 buah cabai hijau besar, iris
- 2 buah tomat, potong-potong
- 4 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 50 gram daun kemangi
- 1.500 ml air
Cara membuat ikan kakap kuah kemangi :
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 10 menit. Sisihkan.
- Tumis bawang merah, bawang putih, serai, jahe, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan cabai dan tomat. Aduk sampai layu.
- Tuang air. Rebus sampai mendidih dan harum.
- Tambahkan ikan kakap, garam, gula, dan merica. Aduk rata. Masak sampai matang.
- Menjelang diangkat, masukkan air jeruk nipis dan kemangi. Aduk rata. Angkat dan sajikan.
Untuk 4 porsi
Pilihan resep-resep berikut ini dapat melengkapi menu sehari-hari Anda:sambal bakar rebon, udang bakar saus sambal, tahu isi soun pedas, sawi asin tumis bola tahu, daun singkong bumbu ebi atau sayur santan campur.