IKAN GULUNG ASAM MANIS

By retno, Senin, 27 Oktober 2014 | 16:00 WIB
IKAN GULUNG ASAM MANIS (retno)

Ikan gulung asam manis ini merupakan hidangan kreasi dari ikan asam manis yang sering Anda nikmati.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 600 gram ikan kakap fillet iris tipis
    • 1 sendok teh air jeruk lemon
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok teh merica bubuk
    • 2 sendok teh bawang putih bubuk
    • 150 gram bayam seduh
    • 4 buah crab stick, belah 2 memanjang
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bahan pelapis:
    • 3 putih telur
    • 100 gram panir kasar
  3. Bahan saus:
    • 2 siung bawang putih, dicincang halus
    • 1/2 buah bawang bombay, dipotong kotak
    • 2 buah cabe merah, buang biji, potong korek api
    • 1 buah wortel, potong 4x1/2x1/2 cm
    • 100 gram nanas, potong kipas
    • 6 sendok makan saus tomat
    • 2 sendok makan saus sambal
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh cuka masak
    • 300 ml air
    • 1/2 sendok makan tepung sagu dilarutkan dalam 1/2 sendok makan air untuk pengental
    • 2 sendok makan margarin untuk menumis

Cara membuat ikan gulung asam manis:

  1. Saus, panaskan margarin. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai merah sampai harum. Tambahkan wortel dan nanas. Aduk sampai setengah layu.
  2. Masukkan saus tomat, saus sambal, garam, gula, dan merica bubuk. Aduk rata.
  3. Tuang air. Masak hingga mendidih. Kentalkan dengan larutan pengental. Aduk sampai meletup-letup. Tambahkan cuka. Aduk rata. Sisihkan.
  4. Lumuri ikan kakap dengan air jeruk nipis, garam, merica bubuk, dan bawang putih bubuk.
  5. Ambil selembar ikan kakap. Lapisi dengan bayam. Letakkan satu potong crabstick di ujung. Gulung.
  6. Gulingkan di atas tepung panir. Celup ke dalam putih telur. Gulingkan sekali lagi di atas tepung panir kasar.
  7. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kecokelatan. Sajikan ikan bersama saus.

Untuk 8 porsi