KLAPERTART JAGUNG

By retno, Rabu, 29 Oktober 2014 | 16:00 WIB
KLAPERTART JAGUNG (retno)

Klapertart jagung memiliki rasa manis jagung yang khas, yang pas untuk dicoba.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 100 gram jagung rebus pipil
    • 200 ml air kelapa muda
    • 25 gram tepung terigu protein sedang
    • 50 gram maizena
    • 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 125 gram gula pasir
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh pasta vanila
    • 2 sendok makan margarin
    • 3 butir telur, kocok lepas
    • 150 gram kelapa muda, keruk panjang
    • 50 gram kenari, iris panjang
    • 25 gram jagung rebus pipil untuk taburan
  2. Bahan meringue:
    • 1 putih telur
    • 100 gram gula pasir halus

Cara membuat klapertart jagung:

  1. Larutkan tepung terigu dan maizena di dalam air kelapa.
  2. Rebus santan, gula, garam, dan pasta vanila sambil diaduk sampai mendidih.
  3. Masukkan larutan maizena dan tepung terigu. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan kental. Angkat.
  4. Masukkan margarin dan telur. Aduk rata. Tambahkan kelapa muda, jagung, dan kenari. Aduk rata.
  5. Tuang adonan di dalam cup alumunium oval panjang 9 cm, lebar 5,5 cm, dan tinggi 4,5 cm yang dioles tipis margarin. Letakkan loyang berisi adaonan di dalam loyang yang diberi sedikit air.
  6. Oven dengan api bawah suhu 160 derajat Celcius 50 menit sampai matang.
  7. Meringue, kocok putih telur sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai kental dan licin.
  8. Sendokkan di atas klapertart tidak beraturan. Tabur jagung. Oven kembali dengan api atas suhu 180 derajat Celcius 15 menit sampai kecokelatan. Dinginkan.

Untuk 6 buah