KLEPON JAGUNG

By retno, Kamis, 30 Oktober 2014 | 16:00 WIB
KLEPON JAGUNG (retno)

Selain klepon hijau beraroma daun pandan, klepon jagung berwarna kuning ini juga layak untuk Anda coba.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 100 gram jagung manis pipil, blender halus
    • 150 gram tepung ketan putih
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh air kapur sirih
    • 5 tetes pewarna kuning tua
    • 75 ml santan hangat dari 1/4 butir kelapa
    • 5 tetes pewarna kuning tua
    • daun pisang untuk sudi
  2. Bahan isi:
  3. Bahan pelapis (kukus):

Cara membuat klepon jagung:

  1. Campur jagung, tepung ketan putih, dan garam. Masukkan campuran air kapur sirih,  pewarna kuning, santan hangat sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  2. Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat.
  3. Rebus dalam air mendidih sampai mengapung. Tiriskan.
  4. Gulingkan di atas bahan pelapis yang sudah dikukus.
  5. Tata di atas daun sudi.

Untuk 44 buah

Klepon dengan berbagai macam kreasi juga dapat Anda buat dari resep-resep berikut ini: klepon belanda, klepon ubi ungu, klepon ketan hitam isi kacang hijau, klepon ubi, klepon kukus kacang hijau atau klepon uni merah.