Walaupun Yogyakarta memiliki sayur brongkos tetapi Mojokerto pun juga memiliki nama sayur yang sama.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 300 gram daging sandung lamur, potong 1,5x1,5 cm
- 125 gram kacang tolo, rebus hingga matang
- 350 gram labu siam, potong kotak
- 150 gram buncis, potong 2 cm
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk purut
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1.500 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 buah cabai merah besar
- 2 cm kencur
- 2 cm jahe
- 1 sendok makan ketumbar
- 5 buah kluwak, diambil dagingnya, rendam air panas
- 3 butir kemiri
Cara membuat sayur brongkos:
- Rebus 1.000 ml air bersama daging sampai empuk. Ambil kaldunya 500 ml. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan daging. Aduk hingga berubah warna. Tuang kaldu dan santan. Tambahkan garam dan gula. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
- Tambahkan kacang tolo, labu siam, dan buncis. Masak sampai bumbu meresap.
Untuk 5 porsi