SAYUR BRONGKOS

By retno, Kamis, 30 Oktober 2014 | 16:00 WIB
SAYUR BRONGKOS (retno)

Walaupun Yogyakarta memiliki sayur brongkos tetapi Mojokerto pun juga memiliki nama sayur yang sama.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 300 gram daging sandung lamur, potong 1,5x1,5 cm
    • 125 gram kacang tolo, rebus hingga matang
    • 350 gram labu siam, potong kotak
    • 150 gram buncis, potong 2 cm
    • 2 lembar daun salam
    • 2 lembar daun jeruk purut
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 1.500 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
    • 1 sendok makan garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 3 buah cabai merah besar
    • 2 cm kencur
    • 2 cm jahe
    • 1 sendok makan ketumbar
    • 5 buah kluwak, diambil dagingnya, rendam air panas
    • 3 butir kemiri

Cara membuat sayur brongkos:

  1. Rebus 1.000 ml air bersama daging sampai empuk. Ambil kaldunya 500 ml. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.
  3. Masukkan daging. Aduk hingga berubah warna.  Tuang kaldu dan santan. Tambahkan garam dan gula. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
  4. Tambahkan kacang tolo, labu siam, dan buncis. Masak sampai bumbu meresap.

Untuk 5 porsi