Botok peda atau pepes ikan peda sama enaknya untuk melengkapi hasi putih hangat.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 4 ekor ikan peda, potong 2 bagian
- 400 gram kelapa parut
- 8 lembar daun salam
- 3 buah belimbing wuluh, potong-potong
- 3 buah tomat hijau, potong-potong
- 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris
- 4 buah cabai hijau besar, buang bijinya, iris
- daun pisang untuk membungkus
- Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 2 cm kencur
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
Cara membuat botok peda:
- Aduk rata kelapa parut, bumbu halus, belimbing wuluh, tomat hijau, daun jeruk, dan cabai hijau.
- Ambil daun pisang. Letakkan selembar daun salam. Beri campuran kelapa parut. Letakkan sepotong ikan peda. Tutup dengan campuran kelapa parut. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
- Kukus diatas api sedang 45 menit sampai matang.
Untuk 8 buah