BOTOK PEDA

By retno, Senin, 3 November 2014 | 16:00 WIB
BOTOK PEDA (retno)

Botok peda atau pepes ikan peda sama enaknya untuk melengkapi hasi putih hangat.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 4 ekor ikan peda, potong 2 bagian
    • 400 gram kelapa parut
    • 8 lembar daun salam
    • 3 buah belimbing wuluh, potong-potong
    • 3 buah tomat hijau, potong-potong
    • 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris
    • 4 buah cabai hijau besar, buang bijinya, iris
    • daun pisang untuk membungkus
  2. Bumbu halus:
    • 4 siung bawang putih
    • 2 cm kencur
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir

Cara membuat botok peda:

  1. Aduk rata kelapa parut, bumbu halus, belimbing wuluh, tomat hijau, daun jeruk, dan cabai hijau.
  2. Ambil daun pisang. Letakkan selembar daun salam. Beri campuran kelapa parut. Letakkan sepotong ikan peda. Tutup dengan campuran kelapa parut.  Bungkus tum. Semat dengan lidi.
  3. Kukus  diatas api sedang 45 menit sampai matang.

Untuk 8 buah