Sajian ayam sapit ini merupakan hidangan asal Sumatera Selatan.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1 ekor ayam, dipotong 8 bagian
- 500 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
- 1/2 sendok teh asam jawa
- 100 gram kelapa parut, sangrai, haluskan
- Bumbu halus:
- 12 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah besar
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh jintan
- 1 sendok teh terasi, dibakar
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula merah sisir
Cara membuat ayam sapit:
- Lumuri ayam dengan 1 sendok teh garam dan 1 sendok teh air asam. Diamkan 15 menit.
- Masukkan santan, bumbu halus, asam jawa, dan kelapa sangrai. Masak sampai meresap.
- Jepit ayam dengan bambu. Bakar ayam di atas bara api sambil diolesi sisa bumbu sampai harum.
Untuk 8 porsi