JUMPUTAN NAGKA

By retno, Senin, 3 November 2014 | 16:00 WIB
JUMPUTAN NAGKA (retno)

Jumputan nangka adalah salah satu kue tradisional asal Sulawesi Tenggara yang layak dicoba.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 150 gram nangka matang, potong kotak kecil
    • 100 gram jagung sisir
    • 2 buah pisang tanduk, haluskan
    • 100 gram gula merah, sisir halus
    • 25 gram gula pasir
    • 1/2 sendok teh garam
    • 50 ml santan kental dari 1/4 butir kelapa
    • 2 butir telur
    • kulit jagung lebar untuk membungkus

Cara membuat jumputan nangka:

  1. Campur nangka, jagung sisir, dan pisang. Aduk rata.
  2. Tambahkan gula merah, gula pasir, garam, santan dan telur. Aduk rata.
  3. Ambil selembar kulit jagung. Beri adonan. Sematkan ujungnya dengan tusuk gigi.
  4. Kukus  di dalam kukusan yang telah dipanaskan 25 menit sampai matang.

Untuk 20 buah

Kue-kue tradisional yang lain juga dapat Anda coba dari resep-resep berikut ini: cucur, perape, kue ku, putu ayu, kue tetu atau sarang semut.