Bila sedang mengirit, kita bisa membuat sup bola-bola ikan tongkol ini sebagai pengganti sup bola-bola daging.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan isi:
- 200 gram ikan tongkol fillet, haluskan
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 butir telur
- 50 gram air es
- 1/2 sendok makan bawang merah goreng
- 1 sendok teh bawang putih goreng
- 50 gram tepung sagu
- Bahan sup:
- 1.750 ml kaldu ayam
- 2 buah wortel, potong bulat tebal 1/2 cm
- 100 gram buncis, potong 2 cm
- 75 gram soun, seduh, tiriskan
- 3 siung bawang putih, diiris
- 2 cm jahe, memarkan
- 3 sendok teh kecap asin
- 1 sendok makan garam
- 2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh merica
- 2 batang seledri, diikat
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat sup bola-bola ikan tongkol:
- Isi, aduk rata ikan, bawang putih, garam, gula, merica bubuk, telur, air es, bawang merah goreng dan bawang putih goreng. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata
- Bentuk bola-bola kecil. Rebus hingga matang. Tiriskan.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum.
- Tuang kaldu ayam. Masak hingga mendidih.
- Masukkan bakso, wortel, dan buncis. Aduk rata.
- Tambahkan kecap asin, garam, gula, dan merica. Masak sambil diaduk hingga matang.
- Menjelang diangkat, masukkan soun. Aduk rata.
Untuk 10 porsi