Baklava adalah kue yang terbuat dari susunan filo pastry yang diisi kacang-kacangan cincang, sirup dan madu.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 24 lembar fillo pastry ukuran 22x22 cm
- 125 gram mentega tawar, lelehkan untuk mengoles
- Bahan isi (aduk rata):
- 200 gram pistachio, cincang, oven
- 1 sendok makan tepung panir
- 1 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok teh kayumanis bubuk
- Bahan sirop:
- 125 gram gula pasir
- 75 gram madu
- 1 sendok teh kulit jeruk parut
- 200 ml air
Cara membuat baklava:
- Sirop, rebus gula pasir, madu, kulit jeruk, dan air di atas api kecil sampai mendidih dan gula larut. Sisihkan
- Ambil selembar fillo pastry. Letakkan di loyang 22x22x4cm. Oleskan mentega leleh. Tumpuk dengan fillo pastry lagi. Oleskan mentega leleh. Lakukan 2 kali lagi. Oleskan mentega leleh di atasnya.
- Taburkan bahan isi. Semprotkan sedikit air. Lapisi lagi dengan dua lembar fillo pastry yang sudah dioles mentega. Oleskan mentega sekali lagi di atasnya.
- Taburkan isi. Semprotkan sedikit air. Lapisi dengan 2 lembar fillo pastry yang masing-masing dioles mentega. Ulangi pelapisan yang sama hingga 10 lapis.
- Oles permukaannya dengan mentega leleh. Potong-potong bentuk persegi panjang di dalam loyang. Semprotkan air.
- Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius 20 menit sampai matang.
- Panas-panas, siramkan sirop ke atas kue.
Untuk 20 potong