BAKLAVA

By retno, Rabu, 5 November 2014 | 16:00 WIB
BAKLAVA (retno)

Baklava adalah kue yang terbuat dari susunan filo pastry yang diisi kacang-kacangan cincang, sirup dan madu.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan isi (aduk rata):
  3. Bahan sirop:
    • 125 gram gula pasir
    • 75 gram madu
    • 1 sendok teh kulit jeruk parut
    • 200 ml air

Cara membuat baklava:

  1. Sirop, rebus gula pasir, madu, kulit jeruk, dan air di atas api kecil sampai mendidih dan gula larut. Sisihkan
  2. Ambil selembar fillo pastry. Letakkan di loyang 22x22x4cm. Oleskan mentega leleh. Tumpuk dengan fillo pastry lagi. Oleskan mentega leleh. Lakukan 2 kali lagi. Oleskan mentega leleh di atasnya.
  3. Taburkan bahan isi. Semprotkan sedikit air. Lapisi lagi dengan dua lembar fillo pastry yang sudah dioles mentega. Oleskan mentega sekali lagi di atasnya.
  4. Taburkan isi. Semprotkan sedikit air. Lapisi dengan 2 lembar fillo pastry yang masing-masing dioles mentega. Ulangi pelapisan yang sama hingga 10 lapis.
  5. Oles permukaannya dengan mentega leleh. Potong-potong bentuk persegi panjang di dalam loyang. Semprotkan air.
  6. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius 20 menit sampai matang.
  7. Panas-panas, siramkan sirop ke atas kue.

Untuk 20 potong