Namanya cottage pie, sajian asal Irlandia ini menggunakan kentang sebagai bahan utamanya.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 750 gram kentang, kukus, kupas, haluskan
- 200 ml susu cair
- 1 sendok makan mentega tawar
- 100 gram keju cheddar parut
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- Bahan isi:
- 1 buah bawang bombay, cincang kasar
- 2 siung bawang putih, cincang kasar
- 1/4 sendok teh thyme
- 2 lembar bayleaves
- 350 gram daging giling
- 2 buah wortel, kupas, potong kotak kecil
- 1 tangkai seledri, iris-iris
- 1/2 sendok makan saus tomat
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh merica hitam kasar
- 1 sendok makan kecap inggris
- 2 sendok makan tepung terigu
- 300 ml kaldu daging
- 2 sendok makan mentega tawar untuk menumis
- 1 butir telur, kocok lepas untuk olesan
Cara membuat cottage pie:
- Rebus susu cair, mentega tawar, garam, dan pala bubuk hingga mendidih. Masukkan kentang. Aduk rata. Tambahkan keju cheddar parut. Aduk rata. Bagi menjadi dua bagian. Sisihkan.
- Bahan isi, panaskan mentega tawar. Tumis bawang bombay, bawang putih, thyme, dan bayleaves hingga harum. Masukkan daging giling. Aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan wortel, seledri,garam, gula pasir, merica hitam kasar, kecap inggris, dan saus tomat. Aduk rata.
- Tambahkan tepung terigu. Aduk hingga berbutir. Tuang kaldu sapi. Aduk hingga mengental.
- Tuang satu bagian bahan I ke dalam pinggan tahan panas yang sudah dioles mentega tawar. Tambahkan tumisan daging. Tutup dengan sisa adonan kentang. Oleskan telur.
- Oven dengan api bawah suhu 190 derajat celcius 50 menit sampai berwarna kuning kecokelatan.
Untuk 8 buah