Shrimp bisque merupakan salah satu kreasi sup kental yang telah diuji coba.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 350 gram udang kupas, kerat punggung
- 1 sendok teh thyme
- 1/2 sendok teh garam
- 1 buah bawang bombay, cincang kasar
- 1 buah wortel, potong kotak
- 2 batang seledri, ikat simpul
- 1 1/2 sendok makan pasta tomat
- 1 buah tomat, rebus, kupas, potong-potong
- 50 gram beras
- 1.000 ml kaldu udang dari rebusan kulit udang
- 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh merica hitam bubuk
- 1 sendok teh air jeruk lemon
- 200 ml cooking cream
- 2 sendok makan mentega tawar untuk menumis
- 1 sendok teh peterseli, cincang halus, peras untuk taburan
- 100 gram udang kupas, belah punggung, rebus setelah ditambahkan 1/4 sendok teh garam untuk pelengkap
Cara membuat shrimp bisque:
- Panaskan 1 sendok makan mentega. Tumis udang, thyme, dan garam hingga harum dan berubah warna. Sisihkan.
- Panaskan sisa mentega. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan wortel, seledri, dan tomat. Aduk rata. Tambahkan kaldu udang dan beras. Aduk hingga matang.
- Masukkan udang dan pasta tomat. Aduk rata. Angkat. Blender halus. Tuang kembali ke dalam panci. Masak hingga mendidih.
- Tambahkan cooking cream, garam, merica hitam bubuk, dan air lemon. Aduk rata. Masak hingga meletup-letup.
- Sajikan bersama pelengkap dan taburan peterseli.
Untuk 6 porsi
Baca juga:
Hot & sour soup
Shrimp soup
Goulash soup