TEMPE UNGKEP BUMBU LENGKUAS

By retno, Minggu, 16 November 2014 | 17:00 WIB
TEMPE UNGKEP BUMBU LENGKUAS (retno)

Untuk Anda yang sedang menghindari lauk serba goreng tempe ungkep bumbu lengkuas ini tepat untuk disajikan.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1 lonjor tempe, potong-potong, kerat-kerat
    • 3 buah cabai rawit merah, iris miring
    • 2 batang serai, memarkan
    • 3 cm lengkuas, diparut halus
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 500 ml air
    • 1 sendok teh air jeruk lemon
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 10 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 5 butir kemiri
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 1 cm jahe

Cara membuat tempe ungkep bumbu lengkuas:

  1. Tumis bumbu halus, cabai rawit merah, serai, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan tempe. Aduk rata.
  2. Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap. Tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata.

Untuk 18 buah

Baca juga:

TEMPE UNGKEP BUMBU LENGKUAS
Krengsengan tempe
TEMPE UNGKEP BUMBU LENGKUAS
Oseng tempe ayam suwir
TEMPE UNGKEP BUMBU LENGKUAS
Tempe kuah gurih
TEMPE UNGKEP BUMBU LENGKUAS
Kering tempe