BUBUR CIREBON

By retno, Minggu, 16 November 2014 | 17:00 WIB
BUBUR CIREBON (retno)

Bubur cirebon walaupun banyak yang menjajakannya tetapi akan terasa lebih nikmat dan mantap jika membuatnya sendiri.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan bubur:
    • 250 gram beras
    • 1 sendok makan garam
    • 2.500 ml kaldu ayam
  3. Bahan sop:
    • 1 ekor ayam, potong 4 bagian
    • 2.000 ml air
    • 2 sendok makan garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 2 batang seledri, ikat
  4. Bumbu halus:
    • 2 siung bawang putih
    • 5 butir bawang merah
    • 2 cm kunyit, bakar
  5. Bahan pelengkap:

Cara membuat bubur cirebon:

  1. Bubur, rebus beras, garam, dan air sambil diaduk sampai kental dan matang.
  2. Sop, tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  3. Masukkan kaldu ayam, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Masak sambil diaduk sampai mendidih dan matang.
  4. Menjelang diangkat tambahkan daun seledri. Aduk rata. Angkat ayam. Goreng sebentar. Suwir-suwir ayam. Sisihkan.
  5. Sajikan bubur bersama pelengkap setelah disiram kuah sop.

Untuk 10 porsi

Baca juga:

BUBUR CIREBON
Bubur ayam kuah kuning
BUBUR CIREBON
Bubur manado 
BUBUR CIREBON
Bubur ayam
BUBUR CIREBON
Bubur ikan