Bubur cirebon walaupun banyak yang menjajakannya tetapi akan terasa lebih nikmat dan mantap jika membuatnya sendiri.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan bubur:
- Bahan sop:
- 1 ekor ayam, potong 4 bagian
- 2.000 ml air
- 2 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 batang seledri, ikat
- Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 2 cm kunyit, bakar
- Bahan pelengkap:
- 100 gram kol, iris kasar, seduh
- 100 gram taoge, seduh
- 50 gram soun, seduh
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 3 sendok makan bawang goreng untuk taburan
- 1 sendok makan kecap manis
- 100 gram kerupuk kanji goreng
Cara membuat bubur cirebon:
- Bubur, rebus beras, garam, dan air sambil diaduk sampai kental dan matang.
- Sop, tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan kaldu ayam, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Masak sambil diaduk sampai mendidih dan matang.
- Menjelang diangkat tambahkan daun seledri. Aduk rata. Angkat ayam. Goreng sebentar. Suwir-suwir ayam. Sisihkan.
- Sajikan bubur bersama pelengkap setelah disiram kuah sop.
Untuk 10 porsi
Baca juga: