Menikmati semangkok sup daging berempah yang masih hangat terasa lebih nikmat saat cuaca dingin.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 400 gram daging has dalam, potong kotak 2x2 cm
- 2.500 ml air
- 200 gram wortel, dipotong bulat
- 100 gram kacang polong
- 6 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 3 cm kayumanis
- 3 butir cengkeh
- 2 buah kapulaga
- 2 buah pekak
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok makan garam
- 2 sendok teh gula pasir
- 2 batang daun bawang, potong 1 cm
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 3 tangkai seledri, ikat
- Bumbu halus:
- 7 butir bawang merah
- 2 cm kunyit
Cara membuat sup daging berempah:
- Rebus daging sampai empuk. Saring, dan ukur air kaldunya 1.750 ml. Didihkan lagi bersama daging.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, pala bubuk, kayumanis, cengkeh, kapulaga, dan pekak sampai harum.
- Masukkan ke dalam rebusan daging. Tambahkan merica, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
- Masukkan wortel dan kacang polong. Masak sampai matang. Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang, dan seledri. Aduk rata.
Untuk 6 porsi