KUE PISANG BAYAM AYAM

By retno, Rabu, 19 November 2014 | 17:00 WIB
KUE PISANG BAYAM AYAM (retno)

Kue pisang bayam ayam merupakan hasil kreasi dari kue tradisional kue pisang ayam.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan kulit:
    • 150 gram tepung beras
    • 450 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 35 gram tepung sagu
    • 150 ml air bayam dari 150 gram bayam seduh dan 50 ml air, blender halus, peras
    • 50 gram gula pasir
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 lembar daun pandan
    • daun pisang untuk membungkus
  3. Bahan isi:
    • 2 buah paha ayam, rebus, suwir-suwir
    • 1 lembar daun salam
    • 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
    • 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya, sobek-sobek
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bumbu halus:
    • 2 butir bawang merah
    • 1 siung bawang putih
    • 1/2 sendok teh ketumbar
    • 1 cm kencur
    • 2 butir kemiri, sangrai

Cara membuat kue pisang bayam ayam:

  1. Isi, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk rata.
  2. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap. Dinginkan.
  3. Kulit, aduk rata tepung beras, gula pasir, garam, daun pandan, dan santan.
  4. Larutkan air bayam dan sagu. Aduk rata. Sisihkan.
  5. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup diatas api kecil. Angkat. Aduk-aduk hingga uap hilang. Tambahkan larutan tepung sagu. Aduk sampai licin.
  6. Sendokkan ke daun pisang. Pipihkan. Beri isi. Tutup dengan adonan kulit. Bungkus segitiga. Kukus diatas api sedang 15 menit sampai matang.

Untuk 30 buah