Kue pisang bayam ayam merupakan hasil kreasi dari kue tradisional kue pisang ayam.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan kulit:
- 150 gram tepung beras
- 450 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 35 gram tepung sagu
- 150 ml air bayam dari 150 gram bayam seduh dan 50 ml air, blender halus, peras
- 50 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
- daun pisang untuk membungkus
- Bahan isi:
- 2 buah paha ayam, rebus, suwir-suwir
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya, sobek-sobek
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 2 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1 cm kencur
- 2 butir kemiri, sangrai
Cara membuat kue pisang bayam ayam:
- Isi, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk rata.
- Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap. Dinginkan.
- Kulit, aduk rata tepung beras, gula pasir, garam, daun pandan, dan santan.
- Larutkan air bayam dan sagu. Aduk rata. Sisihkan.
- Masak sambil diaduk sampai meletup-letup diatas api kecil. Angkat. Aduk-aduk hingga uap hilang. Tambahkan larutan tepung sagu. Aduk sampai licin.
- Sendokkan ke daun pisang. Pipihkan. Beri isi. Tutup dengan adonan kulit. Bungkus segitiga. Kukus diatas api sedang 15 menit sampai matang.
Untuk 30 buah