Anda pernah mencoba menikmati sajian bernama bebalungan sapi? Jika belum resep berikut bisa langsung Anda coba.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 750 gram iga sapi, potong-potong
- 25 gram daun asam
- 2 buah asam jawa, memarkan
- 1.700 ml air
- 1 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh merica
- 2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai merah besar
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 3 cm kencur
- 1 cm jahe
- 1/2 sendok teh terasi
- 2 cm lengkuas
Cara membuat bebalungan sapi:
- Rebus iga sapi dan air sampai dagingnya empuk.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
- Tuang ke rebusan iga. Aduk rata.
- Masukkan asam, garam, merica, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Tambahkan daun asam. Masak sampai meresap. Saring daun asam.
Untuk 5 porsi