BEBALUNGAN SAPI

By retno, Kamis, 20 November 2014 | 17:00 WIB
BEBALUNGAN SAPI (retno)

Anda pernah mencoba menikmati sajian bernama bebalungan sapi? Jika belum resep berikut bisa langsung Anda coba.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 750 gram iga sapi, potong-potong
    • 25 gram daun asam
    • 2 buah asam jawa, memarkan
    • 1.700 ml air
    • 1 sendok makan garam
    • 1/4 sendok teh merica
    • 2 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:

Cara membuat bebalungan sapi:

  1. Rebus iga sapi dan air sampai dagingnya empuk.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
  3. Tuang ke rebusan iga. Aduk rata.
  4. Masukkan asam, garam, merica, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Tambahkan daun asam. Masak sampai meresap. Saring daun asam.

Untuk 5 porsi