Gegicak merupakan sajian tradisional yang menggunakan tepung ketan putih sebagai bahan utamanya.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 225 gram tepung ketan putih
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh air kapur sirih
- 150 ml air hangat
- 50 ml air daun suji dari 30 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
- 1 sendok makan minyak goreng untuk olesan
- Bahan saus gula merah:
- 200 gram gula merah sisir
- 100 ml air
- 1/4 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan, ikat simpul
- Bahan taburan:
- 1/2 butir kelapa parut
- 1/2 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan, ikat
Cara membuat gegicak:
- Campur rata tepung ketan, garam, dan air kapur sirih. Tuang air hangat dan air suji sedikit-sedikit sambil diuleni rata.
- Ambil 10 gram adonan. Bulatkan. Tekan bagian tengahnya dengan jempol.
- Letakkan diatas daun pisang yang dioles minyak. Kukus diatas api sedang 10 menit sampai matang. Sisihkan.
- Saus gula merah, rebus gula merah, air, garam, dan daun pandan sambil diaduk hingga larut dan mendidih. Saring.
- Taburan, kukus kelapa parut, pandan dan garam sampai matang. Angkat. Sisihkan.
- Sajikan gegicak bersama saus gula merah dan taburan kelapa parut.
Untuk 7 porsi
Sajian tradisional lainnya juga dapat Anda coba dari resep berikut ini: gegicak, kue pisang bayam ayam, onde-onde tape wijen, es cuing, jumputan nangka, cucur atau parape.