GEGICAK

By retno, Kamis, 20 November 2014 | 17:00 WIB
GEGICAK (retno)

Gegicak merupakan sajian tradisional yang menggunakan tepung ketan putih sebagai bahan utamanya.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 225 gram tepung ketan putih
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh air kapur sirih
    • 150 ml air hangat
    • 50 ml air daun suji dari 30 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
    • 1 sendok makan minyak goreng untuk olesan
  2. Bahan saus gula merah:
    • 200 gram gula merah sisir
    • 100 ml air
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 lembar daun pandan, ikat simpul
  3. Bahan taburan:
    • 1/2 butir kelapa parut
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 lembar daun pandan, ikat

Cara membuat gegicak:

  1. Campur rata tepung ketan, garam, dan air kapur sirih. Tuang air hangat dan air suji sedikit-sedikit sambil diuleni rata.
  2. Ambil 10 gram adonan. Bulatkan. Tekan bagian tengahnya dengan jempol.
  3. Letakkan diatas daun pisang yang dioles minyak. Kukus diatas api sedang 10 menit sampai matang. Sisihkan.
  4. Saus gula merah, rebus  gula merah, air, garam, dan daun pandan sambil diaduk hingga larut dan mendidih. Saring.
  5. Taburan, kukus kelapa parut, pandan dan garam sampai matang. Angkat. Sisihkan.
  6. Sajikan gegicak bersama saus gula merah dan taburan kelapa parut.

Untuk 7 porsi

Sajian tradisional lainnya juga dapat Anda coba dari resep berikut ini: gegicak, kue pisang bayam ayam, onde-onde tape wijen, es cuing, jumputan nangka, cucur atau parape.