Ayam kodok atau ayam cabut tulang memang memiliki tampilan dan rasa yang istimewa.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1 ekor ayam
- ¼ sendok teh garam
- ¼ sendok teh merica bubuk
- Isi:
- 225 gram ayam giling
- 5 buah ati ayam, kukus, haluskan
- 125 gram daging giling
- 3 sendok makan bawang merah goreng, remas-remas
- 3 sendok makan tepung roti
- 4 butir telur, kocok rata
- 3 lembar daging burger, potong kasar
- 75 gram keju cheddar parut
- 2 butir telur ayam, rebus
- Saus:
- 1/2 buah bawang bombay, cincang
- 2 sendok makan margarin
- 1 sendok makan tepung terigu
- 1 sendok makan kecap inggris
- 3 sendok makan saus tomat
- 1 sendok makan pasta tomat
- 1 sendok teh kecap manis
- 1 1/2 sendok teh gula pasir
- 300 ml air kukusan ayam
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica
- Pelengkap:
Cara membuat ayam kodok:
- Lepaskan ayam dari tulangnya. Mulailah dari bagian dada sampai ke bagian paha. Hingga tersisa kulitnya. Lumuri kulit ayam dengan garam dan merica. Sisihkan.
- Aduk rata ayam, ati, daging giling, bawang goreng, tepung roti, telur, daging burger, dan keju.
- Masukkan dalam ayam. Tambahkan telur rebus. Jahit kembali ayam hingga berbentuk ayam kembali. Tusuk-tusuk dengan jarum.
- Kukus di atas api sedang 45 menit sampai matang. Angkat. Tiriskan. Sisihkan air kukusan ayam.
- Goreng ayam sampai kecokelatan.
- Panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan tepung. Aduk rata.
- Masukkan air kukusan ayam sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
- Tambahkan kecap inggris, saus tomat, pasta tomat, kecap manis, garam, gula, dan merica. Aduk sampai meletup-letup.
- Sajikan ayam dengan saus dan pelengkap.
Untuk 8 porsi