AYAM KODOK

By retno, Kamis, 27 November 2014 | 17:00 WIB
AYAM KODOK (retno)

Ayam kodok atau ayam cabut tulang memang memiliki tampilan dan rasa yang istimewa.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1 ekor ayam
    • ¼ sendok teh garam
    • ¼ sendok teh merica bubuk
  2. Isi:
  3. Saus:
    • 1/2 buah bawang bombay, cincang
    • 2 sendok makan margarin
    • 1 sendok makan tepung terigu
    • 1 sendok makan kecap inggris
    • 3 sendok makan saus tomat
    • 1 sendok makan pasta tomat
    • 1 sendok teh kecap manis
    • 1 1/2 sendok teh gula pasir
    • 300 ml air kukusan ayam
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica
  4. Pelengkap:
    • 200 gram brokoli, potong perkuntum, rebus
    • 150 gram buncis, potong 4 cm, rebus
    • 1 buah wortel, potong 4 cm, rebus
    • 200 gram kentang goreng, goreng

Cara membuat ayam kodok:

  1. Lepaskan ayam dari tulangnya. Mulailah dari bagian dada sampai ke bagian paha. Hingga tersisa kulitnya. Lumuri kulit ayam dengan garam dan merica. Sisihkan.
  2. Aduk rata ayam, ati, daging giling, bawang goreng, tepung roti, telur, daging burger, dan keju.
  3. Masukkan dalam ayam. Tambahkan telur rebus. Jahit kembali ayam hingga berbentuk ayam kembali. Tusuk-tusuk dengan jarum.
  4. Kukus di atas api sedang 45 menit sampai matang. Angkat. Tiriskan. Sisihkan air kukusan ayam.
  5. Goreng ayam sampai kecokelatan.
  6. Panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan tepung. Aduk rata.
  7. Masukkan air kukusan ayam sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
  8. Tambahkan  kecap inggris, saus tomat, pasta tomat, kecap manis, garam, gula, dan merica. Aduk sampai meletup-letup.
  9. Sajikan ayam dengan saus dan pelengkap.

Untuk 8 porsi