Senangnya dapat menikmati semangkok sup tahu bola udang yang masih hangat.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan bola udang:
- 200 gram udang, cincang halus
- 1/2 sendok makan air es
- 1/2 sendok teh minyak wijen
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 putih telur
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 50 gram tepung sagu
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 3 buah tahu sutera, potong kotak 1 1/2 cm
- 3 siung bawang putih, dicincang halus
- 4 buah cabai rawit merah, diiris halus
- 1 cm jahe, dimemarkan
- 2.000 ml kaldu ayam
- 1 sendok makan gula pasir
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 1/2 sendok makan light soy sauce
- 3 sendok makan kecap ikan
- 5 sendok makan maizena dan 5 sendok makan air, larutkan
- 2 butir telur, kocok lepas
- 1 sendok teh minyak wijen
- 2 batang daun bawang, iris
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Sup Tahu Bola Udang:
- Bola udang, aduk rata udang, air es, minyak wijen, garam, merica bubuk, putih telur, dan tepung sagu. Bentuk bola-bola udang. Rebus sampai mengapung.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, cabai rawit, dan jahe hingga harum.
- Tambahkan kaldu ayam. Didihkan. Masukkan bola udang, gula, garam, merica bubuk, light soy sauce, dan kecap ikan. Aduk sampai mendidih kembali.
- Kentalkan dengan larutan maizena. Tambahkan telur. Aduk cepat. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup.
- Masukkan tahu. Aduk rata. Menjelang diangkat, tambahkan minyak wijen dan daun bawang. Aduk rata.
Untuk 10 porsi