SUP TAHU BOLA UDANG

By retno, Minggu, 30 November 2014 | 17:00 WIB
SUP TAHU BOLA UDANG (retno)

Senangnya dapat menikmati semangkok sup tahu bola udang yang masih hangat.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan bola udang:
    • 200 gram udang, cincang halus
    • 1/2 sendok makan air es
    • 1/2 sendok teh minyak wijen
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 putih telur
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 50 gram tepung sagu
  2. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 3 buah tahu sutera, potong kotak 1 1/2 cm
    • 3 siung bawang putih, dicincang halus
    • 4 buah cabai rawit merah, diiris halus
    • 1 cm jahe, dimemarkan
    • 2.000 ml kaldu ayam
    • 1 sendok makan gula pasir
    • 2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 1/2 sendok makan light soy sauce
    • 3 sendok makan kecap ikan
    • 5 sendok makan maizena dan 5 sendok makan air, larutkan
    • 2 butir telur, kocok lepas
    • 1 sendok teh minyak wijen
    • 2 batang daun bawang, iris
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat Sup Tahu Bola Udang:

  1. Bola udang, aduk rata udang, air es, minyak wijen, garam, merica bubuk, putih telur, dan tepung sagu. Bentuk bola-bola udang. Rebus sampai mengapung.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, cabai rawit, dan jahe hingga harum.
  3. Tambahkan kaldu ayam. Didihkan. Masukkan bola udang, gula, garam, merica bubuk, light soy sauce, dan kecap ikan. Aduk sampai mendidih kembali.
  4. Kentalkan dengan larutan maizena. Tambahkan telur. Aduk cepat.  Masak sambil diaduk hingga meletup-letup.
  5. Masukkan tahu. Aduk rata. Menjelang diangkat, tambahkan minyak wijen dan daun bawang. Aduk rata.

Untuk 10 porsi