Roll cashewnut cake merupakan cake yang digulung yang diisi dan dilapisi dengan butter cokelat dengan campuran kacang mede.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 55 gram mentega tawar
- 40 gram tepung terigu protein rendah
- 15 gram maizena
- 70 ml susu cair
- 100 gram kuning telur, kocok lepas
- 150 gram putih telur
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh cream of tartar
- 85 gram gula pasir
- Filling:
- 200 gram mentega tawar dingin, kocok lembut
- 100 gram dark cooking chocolate leleh
- 150 gram vla instan
- 300 ml susu cair dingin
- 75 gram kacang mede, sangrai, cincang kasar
- Bahan hiasan:
- 5 buah stroberi
- 50 gram dark cooking chocolate, lelehkan
- 25 gram white cooking chocolate, lelehkan
Cara membuat roll cashewnut cake:
- Panaskan mentega tawar sampai meleleh. Matikan api. Tambahkan tepung terigu dan maizena. Aduk sampai kalis. Angkat.
- Panaskan susu asal hangat. Tuang ke kuning telur. Aduk rata.
- Tuang sedikit – sedikit ke dalam campuran tepung terigu sambil diaduk sampai licin. Sisihkan.
- Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
- Masukkan campuran tepung terigu sedikit-sedikit ke dalam kocokan putih telur sambil diaduk perlahan.
- Tuang adonan ke dalam loyang 28x28x3 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles.
- Letakkan loyang berisi adonan di dalam loyang lebih besar yang diberi sedikit air. Oven dengan api bawah suhu 160 derajat Celsius 40 menit hingga matang. Angkat. Dinginkan.
- Filling, campur mentega tawar dingin dan dark cooking chocolate leleh. Kocok rata.
- Campur vla instan dan susu cair dingin. Kocok hingga mengembang. Masukkan sedikit-sedikit campuran vla ke dalam mentega. Kocok rata.
- Ambil 1/3 bagian adonan. Tambahkan kacang mede. Aduk rata. Oleskan di atas cake. Semprotkan salah satu sisinya lebih tebal. Gulung dan padatkan.
- Oleskan sisa filling keseluruh permukaan cake. Hias dengan stroberi yang dicelup ke dalam dark cooking chocolate. Dinginkan. Coret-coret dengan white cooking chocolate.
Untuk 14 potong