ROLL CHESEWNUT CAKE

By retno, Senin, 8 Desember 2014 | 17:00 WIB
ROLL CHESEWNUT CAKE (retno)

Roll cashewnut cake merupakan cake yang digulung yang diisi dan dilapisi dengan butter cokelat dengan campuran kacang mede.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Filling:
    • 200 gram mentega tawar dingin, kocok lembut
    • 100 gram dark cooking chocolate leleh
    • 150 gram vla instan
    • 300 ml susu cair dingin
    • 75 gram kacang mede, sangrai, cincang kasar
  3. Bahan hiasan:
    • 5 buah stroberi
    • 50 gram dark cooking chocolate, lelehkan
    • 25 gram white cooking chocolate, lelehkan

Cara membuat roll cashewnut cake:

  1. Panaskan mentega tawar sampai meleleh. Matikan api. Tambahkan tepung terigu dan maizena. Aduk sampai kalis. Angkat.
  2. Panaskan susu asal hangat. Tuang ke kuning telur. Aduk rata.
  3. Tuang sedikit – sedikit ke dalam campuran tepung terigu sambil diaduk sampai licin. Sisihkan.
  4. Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  5. Masukkan campuran tepung terigu sedikit-sedikit ke dalam kocokan putih telur sambil diaduk perlahan.
  6. Tuang adonan ke dalam loyang 28x28x3 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles.
  7. Letakkan loyang berisi adonan di dalam loyang lebih besar yang diberi sedikit air. Oven dengan api bawah suhu 160 derajat Celsius 40 menit hingga matang. Angkat. Dinginkan.
  8. Filling, campur mentega tawar dingin dan dark cooking chocolate leleh. Kocok rata.
  9. Campur vla instan dan susu cair dingin. Kocok hingga mengembang. Masukkan sedikit-sedikit campuran vla ke dalam mentega. Kocok rata.
  10. Ambil 1/3 bagian adonan. Tambahkan kacang mede. Aduk rata. Oleskan di atas cake. Semprotkan salah satu sisinya lebih tebal. Gulung dan padatkan.
  11. Oleskan sisa filling keseluruh permukaan cake. Hias dengan stroberi yang dicelup ke dalam dark cooking chocolate. Dinginkan. Coret-coret dengan white cooking chocolate.

Untuk 14 potong