Speculaas merupakan kue kering dengan rasa dan aroma yang sangat khas.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 75 gram margarin
- 100 gram mentega asin dingin
- 1/4 sendok teh garam
- 25 gram gula tepung
- 100 gram brown sugar
- 1 kuning telur
- 1 1/2 sendok teh parutan kulit jeruk lemon
- 250 gram tepung terigu protein sedang
- 30 gram susu bubuk
- 1 sendok teh baking powder
- 1/2 sendok teh kayu manis bubuk
- 1/2 sendok teh cengkeh bubuk
- 1/2 sendok teh jahe bubuk
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 1/4 sendok teh kapulaga bubuk
- 75 gram almond bubuk
Cara membuat speculaas:
- Kocok margarin, mentega asin dingin, garam, gula tepung, dan brown sugar 1 menit. Tambahkan kuning telur. Kocok rata.
- Masukkan parutan kulit jeruk lemon. Aduk rata. Tambahkan tepung terigu, susu bubuk, baking powder, kayumanis bubuk, cengkeh bubuk, jahe bubuk, pala bubuk, dan kapulaga bubuk sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan almond bubuk. Aduk rata.
- Ambil sedikit adonan. Pipihkan dalam cetakan spekulas yang ditabur tipis tepung terigu.
- Keluarkan dari cetakan. Letakkan dalam loyang kue kering yang dioles sedikit margarin. Oven dengan api bawah suhu 150 derajat Celsius 25 menit sampai matang.
Untuk 525 gram