PASTEL TUTUP

By retno, Minggu, 14 Desember 2014 | 17:00 WIB
PASTEL TUTUP (retno)

Pastel tutup ini selain bisa mejadi sajian di pagi hari atau menu sarapan pagi Anda juga bisa menyajikannya untuk menu hidangan pesta.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 450 gram kentang kukus, haluskan
    • 75 ml susu cair
    • 2 kuning telur
    • 1 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 3/4 sendok teh pala bubuk
    • 100 gram keju cheddar, parut
    • 1 kuning telur, untuk olesan
  2. Bahan isi:
    • 150 gram paha ayam fillet, potong kotak kecil
    • 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
    • 3 siung bawang putih, cincang halus
    • 75 gram wortel, potong kotak 1/2 cm rebus sampai matang
    • 50 gram kacang polong
    • 2 buah jamur kuping kering, rendam, iris
    • 25 gram soun, seduh, tiriskan
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 3/4 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok teh pala bubuk
    • 150 ml air kaldu ayam
    • 1 sendok makan minyak, untuk menumis

Cara membuat pastel tutup:

  1. Campur kentang, susu cair, garam, merica bubuk, pala bubuk, kuning telur, dan keju parut. Aduk rata.
  2. Buat isi, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan wortel, kacang polong, dan jamur kuping. Aduk rata.
  3. Masukkan garam, merica bubuk, gula pasir, dan pala bubuk. Aduk rata. Tambahkan air kaldu ayam. Masak hingga meresap. Tambahkan soun. Aduk rata. Sisihkan.
  4. Tata setengah bagian di dasar pinggan tahan panas 20x20x5 cm yang dioles margarin.
  5. Tuang isi ke atas kentang. Tutup dengan sisa kentang. Oles dengan kuning telur. Oven suhu 180 derajat Celcius 30 menit sampai matang.

Untuk 6 porsi