CHICKEN CHEESE GALANTINE

By retno, Minggu, 14 Desember 2014 | 17:00 WIB
CHICKEN CHEESE GALANTINE (retno)

Selain digoreng atau dipanggang Anda juga dapat membuat chicken cheese galantine ini untuk menikmati ayam.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 400 gram ayam giling
    • 3 lembar roti tawar tanpa kulit
    • 75 ml susu cair
    • 75 gram asparagus, diiris
    • 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
    • 1 sendok makan bawang merah goreng, dihaluskan
    • 1 1/2 sendok makan kecap inggris
    • 3 butir telur, dikocok lepas
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 3/4 sendok teh pala bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 75 gram keju cheddar, dipotong kotak kecil
    • 2 sendok makan margarin untuk menumis
  2. Bahan saus:
    • 3 siung bawang putih, dicincang halus
    • 1 bawang bombay, diiris panjang
    • 1 sendok makan kecap inggris
    • 5 sendok makan saus tomat
    • 1 sendok teh kecap manis
    • 300 ml air kaldu ayam
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh pala bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok teh tepung maizena dan 2 sendok teh air, larutkan untuk pengental
    • 2 sendok makan margarin untuk menumis
  3. Bahan pelengkap:

Cara membuat chicken cheese galantine:

  1. Galantin, rendam roti tawar dalam susu cair. Lumatkan. Sisihkan.
  2. Aduk rata ayam giling, campuran roti tawar, asparagus, bawang bombay, bawang goreng, kecap inggris, telur, garam, gula pasir, merica bubuk, dan pala bubuk. Tambahkan keju cheddar. Aduk hingga menyebar. Bungkus plastik dengan diameter 4 cm. Kukus 35 menit sampai matang dengan api sedang.
  3. Panaskan margarin. Tumis galantin sampai kecokelatan.
  4. Saus, panaskan margarin. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan kecap inggris, saus tomat, dan kecap manis. Aduk rata.
  5. Masukkan kaldu ayam, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
  6. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup.
  7. Sajikan chicken cheese galantine bersama saus dan pelengkapnya.

Untuk 8 porsi

Selain untuk sajian sehari-hari ayam juga dapat tampil istimewa di pesta. Resep apa saja yang bisa Anda sajikan? Yul, simak resep-resepnya: roast chicken rosemary, crispy chicken with cheese and crush chili, ayam panggang madu, roast chicken with milk and butter, spicy chicken wings stew, ayam kodok atau crispy chicken wing.