Butter almond and apricot pie ini pasti tak akan salah untuk dijadikan pilihan saat hari istimewa.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 100 gram mentega tawar
- 1/2 sendok teh garam
- 75 gram gula tepung
- 100 gram almon bubuk
- 150 gram tepung protein sedang
- 1 kuning telur
- Bahan cake:
- 7 kuning telur
- 2 putih telur
- 65 gram gula pasir halus
- 50 gram tepung terigu protein sedang
- 15 gram susu bubuk
- 50 gram mentega tawar, lelehkan
- Bahan olesan:
- 1 kaleng apricot, tiriskan
- 50 gram selai apricot
- 75 ml air
Cara membuat butter almond and apricot pie:
- Kulit, campur mentega tawar, garam, gula, almon bubuk, tepung terigu, dan telur. Aduk hingga berbutir. Simpan dalam kulkas 30 menit.
- Giling adonan kulit pai setebal 1/2 cm. Cetak ke dalam loyang pai diameter 10 cm. Tusuk-tusuk dengan garpu. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius 15 menit sampai setengah matang. Sisihkan. Sisa adonan dibentuk daun. Oven dengan suhu yang sama 5 menit sampai matang. Sisihkan.
- Cake, kocok telur dan gula sampai mengembang. Masukkan tepung terigu dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
- Tambahkan mentega tawar leleh sedikit-sedikit sambil diaduk sampai rata. Tuang di atas kulit pai hingga 3/4 tinggi pai. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius 20 menit hingga matang.
- Olesan, panaskan air dan selai apricot sambil diaduk sampai larut.
- Letakkan buah apricot. Oleskan bahan olesan.
Untuk 5 buah
Selain dioven pai juga ada yang goreng, selain ada yang manis pai gurih juga layak untuk dicoba: pai goreng nangka, pai pisang, pai singkong ayam jamur, pai labu kuning kismis atau pai kentang rendang.