BUTTER ALMOND AND APRICOT PIE

By retno, Selasa, 16 Desember 2014 | 17:00 WIB
BUTTER ALMOND AND APRICOT PIE (retno)

Butter almond and apricot pie ini pasti tak akan salah untuk dijadikan pilihan saat hari istimewa.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan cake:
    • 7 kuning telur
    • 2 putih telur
    • 65 gram gula pasir halus
    • 50 gram tepung terigu protein sedang
    • 15 gram susu bubuk
    • 50 gram mentega tawar, lelehkan
  3. Bahan olesan:
    • 1 kaleng apricot, tiriskan
    • 50 gram selai apricot
    • 75 ml air

Cara membuat butter almond and apricot pie:

  1. Kulit, campur mentega tawar, garam, gula, almon bubuk, tepung terigu, dan  telur. Aduk hingga berbutir. Simpan dalam kulkas 30 menit.
  2. Giling adonan kulit pai  setebal 1/2 cm. Cetak ke dalam loyang pai diameter 10 cm. Tusuk-tusuk  dengan garpu. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius 15 menit  sampai setengah matang. Sisihkan. Sisa adonan dibentuk daun. Oven dengan suhu yang sama 5 menit sampai matang. Sisihkan.
  3. Cake, kocok telur dan gula sampai mengembang. Masukkan tepung terigu dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
  4. Tambahkan mentega tawar leleh sedikit-sedikit sambil diaduk sampai rata. Tuang di atas kulit pai hingga 3/4 tinggi pai. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius 20 menit hingga matang.
  5. Olesan, panaskan air dan selai apricot sambil diaduk sampai larut.
  6. Letakkan buah apricot. Oleskan bahan olesan.

Untuk 5 buah

Selain dioven pai juga ada yang goreng, selain ada yang manis pai gurih juga layak untuk dicoba: pai goreng nangka, pai pisang, pai singkong ayam jamur, pai labu kuning kismis atau pai kentang rendang.