Empal bakar bakar seperti resep berikut ini sangat layak untuk Anda coba, pasti Anda akan ketagihan untuk mencobanya lagi dan lagi.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 600 gram daging sengkel, rebus 20 menit, potong tebal 1 1/2 cm
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 300 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 1.000 ml santan encer dari sisa perasan santan kental
- 1/2 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 2 sendok makan air)
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 6 butir kemiri, sangrai
- 1 sendok makan ketumbar
- 2 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok makan gula merah, sisir
Cara membuat empal bakar:
- Rebus santan encer, daging sengkel, air asam jawa, daun salam, serai, lengkuas, dan bumbu halus sampai kental.
- Tuang santan kental. Masak sampai meresap dan matang.
- Bakar daging sambil dibolak-balik hingga kecokelatan.
Untuk 8 porsi
Ingin mencicipi empal yang berbeda? Simak resep-resep empal berikut : empal manis gurih, empal gepuk pedas, empal gurih aroma jeruk, empal penyet, empal gepuk sambal bawang atau empal daging.