Hadirkan Hidangan Khas Asia, Nasi Ayam Hainan Untuk Sarapan Minggu Pagi Kita

By , Jumat, 25 Mei 2018 | 06:22 WIB
Nasi Ayam Hainan (Sajian Sedap)

Bosan dengan sarapan nasi goreng atau bubur ayam, kita dapat menyajikan Nasi Ayam Hainan. Cita rasanya yang selalu mendapat acungan jempol ini sangat pas untuk menu sarapan pagi keluarga.

Durasi 50 menit

4 Porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 1 ekor ayam
    • 3 batang daun bawang, ikat
    • 1/2 buah bawang bombay, potong kasar
    • 25 gram jahe, iris tipis
    • 2.750 ml air
    • 1/2 sendok makan garam
  2. Bahan nasi:
    • 500 gram beras
    • 1.000 ml kaldu ayam
    • 3 cm jahe, memarkan
    • 5 siung bawang putih, memarkan
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 2 sendok teh minyak wijen
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bahan sambal(aduk rata):
    • 5 cm jahe, parut
    • 3 siung bawang putih, parut
    • 5 sendok makan kecap asin
  4. Bahan kuah kaldu:
    • 5 siung bawang putih, dimemarkan
    • 1.500 ml air kaldu rebusan ayam
    • 1 1/2 sendok makan garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
    • 1 sendok teh minyak wijen
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat Nasi Ayam Hainan:

1. Masukkan daun bawang, bawang bombay, dan jahe ke dalam perut ayam.  Rebus di dalam campuran air dan garam sampai matang. Angkat. Pisahkan ayam dari tulangnya. Potong-potong. Sisihkan air kaldunya.

2. Nasi, tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Tuang air kaldu ayam. Rebus sampai mendidih. Masukkan beras, garam, dan merica. Masak  sambil diaduk sampai meresap.

3. Tambahkan minyak wijen. Aduk rata. Kukus 30 menit sampai matang.

4. Kuah kaldu,  panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan air kaldu ayam, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Rebus sampai mendidih. Tambahkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata.

5. Sajikan nasi bersama ayam, kuah, dan sambal.

(Baca Juga: Trik Membuat Daging Cepat Empuk Sehingga Masak Jadi Lebih Cepat)

(Baca Juga: Ini Dia Rahasia Ayam Bakar Yang Bumbunya Bisa Meresap Sampai Ke Tulang)