AYAM GORENG ASAM MANIS

By retno, Kamis, 18 Desember 2014 | 17:00 WIB
AYAM GORENG ASAM MANIS (retno)

Tak hanya restoran ternama atau cafe-cafe terkenal yang dapat menyajikan ayam goreng asam manis seperti ini.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 3 buah paha ayam fillet
    • 2 siung bawang putih, haluskan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bahan pencelup:
    • 100 ml air es
  3. Bahan pelapis (aduk rata):
    • 75 gram maizena
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
  4. Bahan saus:
    • 100 gram nanas, potong kipas
    • 2 siung bawang putih, cincang halus
    • 1/2 buah bawang bombay, iris
    • 1 buah cabai merah besar, buang biji, iris tipis
    • 8 sendok makan saus tomat
    • 1 sendok teh kecap inggris
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 350 ml air
    • 1 batang daun bawang, potong miring
    • 2 sendok teh maizena larutkan dalam 1 sendok makan air
    • 1/2 sendok teh cuka
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat ayam goreng asam manis:

  1. Lumuri ayam dengan bawang putih, garam, dan merica bubuk.
  2. Celupkan ke dalam bahan pencelup. Gulingkan di atas bahan pelapis.
  3. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat dan tiriskan. Potong-potong.
  4. Saus, panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai merah sampai harum.
  5. Masukkan saus tomat, kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan nanas. Aduk sampai setengah layu.
  6. Tuang air. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup. Siram di atas ayam yang sudah dipotong-potong.

Untuk 4 porsi