Chocolate cranberry cake ini terlihat sangat istimewa. Tak hanya dari penampilannya saja tetapi juga rasanya.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 7 kuning telur
- 1 putih telur
- 75 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 40 gram tepung terigu protein sedang
- 15 gram susu bubuk
- 20 gram black cocoa powder (cokelat bubuk pekat)
- 1/4 sendok teh baking powder
- 50 gram mentega tawar, lelehkan
- 15 ml krim kental
- 1/2 sendok teh pasta cokelat
- Bahan filling i:
- 75 ml krim kental
- 100 gram dark cooking chocolate, potong-potong
- 15 gram mentega tawar
- Bahan filling ii:
- 125 gram cranberry, blender halus
- 125 gram gula pasir
- 75 ml air
- 4 sendok makan maizena dan 4 sendok makan air, larutkan
- Bahan topping:
- 75 ml krim kental
- 100 gram
Cara membuat chocolate cranberry cake:
- Cake, kocok telur, gula pasir, dan garam hingga mengembang.
- Masukkan tepung terigu, susu bubuk, black cocoa, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
- Masukkan mentega tawar, krim kental, dan cokelat pasta sedikit-sedikit sambil diaduk hingga rata. Tuang ke dalam loyang diameter 20 cm tinggi 4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
- Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius 25 menit hingga matang. Belah 3 cake. Sisihkan.
- Filling I, panaskan krim kental. Tambahkan potongan dark cooking chocolate. Aduk sampai larut. Masukkan mentega tawar. Aduk rata. Dinginkan.
- Filling II, Bahan filling, rebus blenderan cranberry, gula, dan air. Masak hingga mendidih. Kentalkan dengan maizena. Masak sampai meletup-letup.
- Ambil selembar cake. Oleskan sebagian bahan filling I. Tutup dengan cake. Oleskan bahan filling II. Tutup lagi dengan cake. Oleskan sisa bahan filling I di atas permukaan cake.
- Topping, panaskan krim kental. Masukkan dark cooking chocolate. Aduk sampai larut. Tuang di atas cake. Dinginkan.
Untuk 16 potong