CIRENG

By retno, Senin, 22 Desember 2014 | 17:00 WIB
CIRENG (retno)

Supaya cireng Anda dicari orang, coba kreasikan dengan berbagai macam isi.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan biang:
  3. Bahan:
    • 125 gram tepung sagu
    • 2 siung bawang putih, dihaluskan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • minyak untuk menggoreng
  4. Bahan isi:
    • 200 gram ayam paha fillet, dipotong kotak kecil
    • 3 siung bawang putih, dicincang kasar
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 1 sendok makan saus tomat
    • 2 sendok teh saus tiram
    • 1 sendok teh kecap manis
    • 2 batang daun bawang, diiris halus
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 100 ml air
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat cireng:

  1. Isi, tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai ayam berubah warna. Masukkan saus tomat, saus tiram, kecap manis, garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata.
  2. Tuang air. Masak sampai meresap. Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang. Aduk rata. Angkat. Sisihkan.
  3. Biang, larutkan tepung sagu. Masak sambil diaduk hingga kental.
  4. Masukkan bawang putih, garam, merica, dan kaldu bubuk. Aduk rata.
  5. Tambahkan tepung sagu sedikit – sedikit sambil diaduk sampai kalis.
  6. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat pipih. Beri isi. Tutup dengan adonan lainnya. Rapatkan pinggirannya.
  7. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.

Untuk 10 buah