Supaya cireng Anda dicari orang, coba kreasikan dengan berbagai macam isi.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan biang:
- 35 gram tepung sagu
- 100 ml air
- Bahan:
- 125 gram tepung sagu
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- minyak untuk menggoreng
- Bahan isi:
- 200 gram ayam paha fillet, dipotong kotak kecil
- 3 siung bawang putih, dicincang kasar
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 1 sendok makan saus tomat
- 2 sendok teh saus tiram
- 1 sendok teh kecap manis
- 2 batang daun bawang, diiris halus
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 100 ml air
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat cireng:
- Isi, tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai ayam berubah warna. Masukkan saus tomat, saus tiram, kecap manis, garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai meresap. Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang. Aduk rata. Angkat. Sisihkan.
- Biang, larutkan tepung sagu. Masak sambil diaduk hingga kental.
- Masukkan bawang putih, garam, merica, dan kaldu bubuk. Aduk rata.
- Tambahkan tepung sagu sedikit – sedikit sambil diaduk sampai kalis.
- Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat pipih. Beri isi. Tutup dengan adonan lainnya. Rapatkan pinggirannya.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
Untuk 10 buah