GONGSO LOMBOK IJO

By retno, Senin, 22 Desember 2014 | 17:00 WIB
GONGSO LOMBOK IJO (retno)

Gongso lombok ijo adalah salah satu sajian asal Ungaran, Jawa Tengah, yang layak untuk dicoba.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 350 gram daging paha kambing, dipotong 2x2x2 cm, dibakar
    • 2 buah cabai hijau besar, dipotong bulat 1cm
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 75 gram kol, potong 2 cm
    • 2 batang daun bawang, potong bulat 1cm
    • 1 buah tomat merah, potong
    • 6 buah cabai rawit hijau, diiris
    • 3 sendok makan kecap manis
    • 4 buah bawang merah, iris tipis
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • ¼ sendok teh merica
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 500 ml air
    • 4 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Pelengkap:
    • bawang merah goreng
  3. Bumbu halus:
    • 4 siung bawang putih
    • 6 butir bawang merah
    • 4 buah kemiri, disangrai
    • ½ sendok teh jinten bubuk
    • 2 cm jahe
    • 1 sendok teh ketumbar

Cara membuat gongso lombok ijo:

  1. Tumis bawang merah, bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, cabai rawit, dan serai sampai harum.
  2. Masukkan daging kambing. Aduk rata.
  3. Tambahkan kecap, cabai hijau, tomat, garam, merica, dan gula. Aduk rata.
  4. Tuang air sedikit-sedikit hingga matang. Masukkan kol dan daun bawang. Adukhingga sayuran matang dan sedikit berkuah.
  5. Sajikan bersama taburan bawang merah goreng.

Untuk 3 porsi