SAMBAL TEMPE KAMANGI REBON

By retno, Senin, 29 Desember 2014 | 17:00 WIB
SAMBAL TEMPE KAMANGI REBON (retno)

Sambal tempe kemangi rebon ini bisa menjadi pilihan selain sambal tomat atau sambal terasi yang sudah biasa Anda sajikan.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 250 gram tempe, dipotong kotak 1x1 cm, digoreng
    • 250 ml air
    • 1 sendok teh garam
    • 2 siung bawang putih, dihaluskan
    • 3 buah cabai merah besar, dibuang bijinya
    • 6 buah cabai merah keriting
    • 6 buah cabai rawit merah
    • 4 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1 sendok teh terasi, dibakar
    • 1 sendok makan rebon, disangrai
    • ½ sendok teh garam
    • ¾ sendok teh gula pasir
    • 5 tangkai kemangi, dipetiki
    • minyak untuk menggoreng

Cara membuat sambal tempe kemangi rebon:

  1. Rendam tempe di dalam air, garam, dan bawang putih bubuk 30 menit. Goreng sampai matang. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis cabai merah besar, cabai merah keriting, cabai rawit merah, bawang merah, bawang putih, dan terasi sampai harum. Angkat dan tiriskan.
  3. Ulek kasar bumbu goreng. Masukkan rebon, garam, gula pasir, dan kemangi. Aduk rata.
  4. Campur tempe goreng sambil diaduk sampai rata.

Untuk 4 porsi