Sambal tempe kemangi rebon ini bisa menjadi pilihan selain sambal tomat atau sambal terasi yang sudah biasa Anda sajikan.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 250 gram tempe, dipotong kotak 1x1 cm, digoreng
- 250 ml air
- 1 sendok teh garam
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- 3 buah cabai merah besar, dibuang bijinya
- 6 buah cabai merah keriting
- 6 buah cabai rawit merah
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh terasi, dibakar
- 1 sendok makan rebon, disangrai
- ½ sendok teh garam
- ¾ sendok teh gula pasir
- 5 tangkai kemangi, dipetiki
- minyak untuk menggoreng
Cara membuat sambal tempe kemangi rebon:
- Rendam tempe di dalam air, garam, dan bawang putih bubuk 30 menit. Goreng sampai matang. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis cabai merah besar, cabai merah keriting, cabai rawit merah, bawang merah, bawang putih, dan terasi sampai harum. Angkat dan tiriskan.
- Ulek kasar bumbu goreng. Masukkan rebon, garam, gula pasir, dan kemangi. Aduk rata.
- Campur tempe goreng sambil diaduk sampai rata.
Untuk 4 porsi