Pilihan soto banjar untuk dinikmati rasanya tak salah di musim seperti ini.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1 ekor ayam kampung, dipotong 4 bagian
- 2.500 ml air
- 3 butir cengkeh
- 2 butir kapulaga
- 3 cm kayumanis
- 4 1/2 sendok teh garam
- ½ sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 1/2 sendok teh jinten
- Bahan pelengkap:
- 100 gram soun, diseduh
- 6 buah perkedel kentang
- 2 tangkai seledri, diiris halus
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 3 butir telur rebus
- 2 sendok makan bawang merah goreng
- 2 buah jeruk nipis
- Bahan sambal:
- 3 siung bawang putih
- 6 buah cabai rawit merah
- 1/2 sendok teh garam
- 100 ml air
Cara membuat soto banjar:
- Rebus ayam, air, cengkeh, kapulaga, dan kayumanis sampai empuk.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke dalam rebusan ayam.
- Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk sampai matang. Angkat ayam. Suwir-suwir.
- Sambal, rebus bawang putih, cabai rawit, garam, dan air. Blender halus.
- Sajikan soto ayam bersama suwiran ayam dan pelengkapnya.
Untuk 6 porsi