SOTO BANJAR

By retno, Senin, 29 Desember 2014 | 17:00 WIB
SOTO BANJAR (retno)

Pilihan soto banjar untuk dinikmati rasanya tak salah di musim seperti ini.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1 ekor ayam kampung, dipotong 4 bagian
    • 2.500 ml air
    • 3 butir cengkeh
    • 2 butir kapulaga
    • 3 cm kayumanis
    • 4 1/2 sendok teh garam
    • ½ sendok teh merica bubuk
    • 2 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 2 cm jahe
    • 1/2 sendok teh jinten
  3. Bahan pelengkap:
  4. Bahan sambal:

Cara membuat soto banjar:

  1. Rebus ayam, air, cengkeh, kapulaga, dan kayumanis sampai empuk.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke dalam rebusan ayam.
  3. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk  sampai matang. Angkat ayam. Suwir-suwir.
  4. Sambal, rebus bawang putih, cabai rawit, garam, dan air. Blender halus.
  5. Sajikan soto ayam bersama suwiran ayam dan pelengkapnya.

Untuk 6 porsi