Selain rujak cingurnya, Surabaya juga memiliki sajian berkuah nan segar yaitu soto ceker surabaya.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 500 gram ceker ayam
- 3.000 ml air
- 2 batang serai, dimemarkan
- 10 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 100 gram ikan bandeng, digoreng, diblender bersama 100 ml air
- 3 sendok makan garam
- 2 1/2 sendok teh gula pasir
- ½ sendok teh merica bubuk
- 5 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, digoreng
- 1 sendok teh ketumbar
- 3 cm kunyit
- Serbuk koya (haluskan):
- 100 gram kerupuk udang, goreng
- 50 gram bawang putih, iris, goreng
- Pelengkap:
- 100 gram soun, rendam
- 100 gram taoge, seduh
- 5 tangkai daun seledri, iris halus
- 10 siung bawang goreng
- 3 buah jeruk nipis
- 3 1/2 sendok makan kecap manis
- 10 porsi nasi putih
Cara membuat soto ceker surabaya:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum. Tuang air. Aduk rata.
- Masukkan ceker. Masak hingga matang dan berkaldu di atas api kecil.
- Tambahkan bandeng halus, garam, gula dan merica bubuk. Masak hingga mendidih.
- Sajikan soto bersama nasi, ayam, serbuk koya, dan pelengkapnya.
Untuk 10 porsi