Roti nanas wijen ini bisa menjadi pelajaran pertama Ada dalam membuat roti dalam liburan kali ini.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 300 gram tepung terigu protein tinggi
- 150 gram tepung terigu protein sedang
- 25 gram susu bubuk
- 1/2 sendok makan ragi instan
- 80 gram gula pasir
- 2 butir telur
- 125 ml air
- 50 gram margarin
- 1/2 sendok teh garam
- Bahan isi:
- 750 gram nanas
- 2 sendok teh air jeruk nipis
- 4 tetes pewarna kuning muda
- 100 gram gula pasir
- Bahan olesan:
- 1 kuning telur
- 2 sendok makan susu cair
- 2 sendok makan wijen
Cara membuat roti nanas wijen:
- Masak bahan isi sambil diaduk hingga kering dan meletup-letup. Dinginkan.
- Ayak tepung terigu. Tambahkan susu bubuk dan ragi instan. Aduk rata.
- Tambahkan campuran telur dan air sedikit sedikit sambil diuleni hingga kalis.
- Masukkan margarin dan garam. Uleni adonan sampai elastis. Diamkan adonan 30 menit sampai mengembang.
- Timbang adonan 30 gram. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
- Pipihkan adonan. Beri isi. Bentuk bulat . Letakkan di dalam loyang muffin kecil yang di alas cup kertas. Diamkan 60 menit sampai mengembang.
- Oleskan bahan olesan. Taburkan wijen.
- Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celcius 12 menit hingga matang.
Untuk 30 buah