BUBUR AYAM SUKABUMI

By retno, Selasa, 30 Desember 2014 | 17:00 WIB
BUBUR AYAM SUKABUMI (retno)

Sarapan pagi akan terasa lebih istimewa jika tersaji bubur ayam sukabumi buatan kita sendiri.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 200 gram beras
    • 2.600 ml air kaldu ayam
    • 2 1/4 sendok teh garam
  2. Bahan kaldu ayam:
    • 1 ekor ayam kampung, dipotong 6 bagian
    • 2 lembar daun salam
    • 3 cm jahe, dimemarkan
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 2.800 ml air
  3. Bahan tumisan:
    • 150 gram usus ayam, direbus, dipotong-potong
    • 4 pasang ati ampela ayam, direbus, dipotong kotak
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 sendok teh kecap manis
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1/4 sendok teh merica
    • 200 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bumbu halus:
    • 2 siung bawang putih
    • 5 butir bawang merah
    • 1 cm kunyit, dibakar
    • 2 butir kemiri, disangrai
  5. Bahan pelengkap:
    • 10 buah risoles bihun
    • 100 gram emping goreng
    • 100 gram kerupuk kanji
    • 1 1/2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
    • 1 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan

Cara membuat bubur ayam sukabumi:

  1. Kaldu ayam, rebus ayam, daun salam, jahe, serai, dan air sampai matang. Ambil kaldu 2.600 ml . Angkat ayam. Goreng sampai berkulit. Suwir-suwir ayam.
  2. Didihkan kaldu ayam dan garam. Tambahkan beras. Aduk sampai matang.
  3. Tumisan, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
  4. Masukkan usus ayam, ampela ayam,dan hati ayam. Aduk rata. Tambahkan, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  5. Tuang air. Masak sampai matang.
  6. Sajikan bubur bersa,a tumisan, ayam suwir, dan pelengkapnya.

Untuk 10 porsi