Sarapan pagi akan terasa lebih istimewa jika tersaji bubur ayam sukabumi buatan kita sendiri.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 200 gram beras
- 2.600 ml air kaldu ayam
- 2 1/4 sendok teh garam
- Bahan kaldu ayam:
- 1 ekor ayam kampung, dipotong 6 bagian
- 2 lembar daun salam
- 3 cm jahe, dimemarkan
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2.800 ml air
- Bahan tumisan:
- 150 gram usus ayam, direbus, dipotong-potong
- 4 pasang ati ampela ayam, direbus, dipotong kotak
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 sendok teh kecap manis
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh merica
- 200 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 1 cm kunyit, dibakar
- 2 butir kemiri, disangrai
- Bahan pelengkap:
- 10 buah risoles bihun
- 100 gram emping goreng
- 100 gram kerupuk kanji
- 1 1/2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
- 1 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan
Cara membuat bubur ayam sukabumi:
- Kaldu ayam, rebus ayam, daun salam, jahe, serai, dan air sampai matang. Ambil kaldu 2.600 ml . Angkat ayam. Goreng sampai berkulit. Suwir-suwir ayam.
- Didihkan kaldu ayam dan garam. Tambahkan beras. Aduk sampai matang.
- Tumisan, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan usus ayam, ampela ayam,dan hati ayam. Aduk rata. Tambahkan, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai matang.
- Sajikan bubur bersa,a tumisan, ayam suwir, dan pelengkapnya.
Untuk 10 porsi