Sarapan pagi kali ini tak salah jika Anda sajikan nasi bakmoy yang masih hangat.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 900 gram nasi putih
- 2 tangkai seledri, diiris untuk taburan
- 3 siung bawang putih goreng untuk taburan
- 6 buah kerupuk udang
- Bahan tumisan:
- 4 siung bawang putih, dicincang
- 1 buah paha ayam rebus, dipotong kotak kecil
- 200 gram tahu, dipotong kotak kecil, digoreng sebentar
- 2 buah kekian goreng, potong kotak kecil
- 1/2 sendok makan kecap asin
- 4 sendok makan kecap manis
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 tangkai seledri, iris
- 225 ml air
- 1 sendok teh minyak wijen
- 2 buah telur ayam rebus, dibelah 2 bagian
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bahan kuah:
- 1.000 ml kaldu ayam
- 4 siung bawang putih utuh, goreng, memarkan
- 1 tangkai seledri, ikat
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok teh pasir
- 1/4 sendok teh merica bubuk
Cara Membuat Nasi Bakmoy:
- Tumisan, tumis bawang putih sampai harum. Masukkan ayam, tahu, dan kekian. Aduk rata.
- Tambahkan kecap asin, kecap manis, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Tuang air. Aduk sampai meresap. Tambahkan seledri dan minyak wijen. Aduk rata. Sisihkan.
- Kuah, rebus kaldu ayam, bawang putih, dan seledri sampai mendidih. Tambahkan garam gula pasir, dan merica. Masak sampai mendidih.
- Sajikan nasi putih bersama tumisan diatasnya, telur rebus, dan kuah.
Untuk 6 porsi
Baca juga: