NASI BAKMOY

By retno, Selasa, 24 Mei 2016 | 17:00 WIB
NASI BAKMOY (retno)

Sarapan pagi kali ini tak salah jika Anda sajikan nasi bakmoy yang masih hangat.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 900 gram nasi putih
    • 2 tangkai seledri, diiris untuk taburan
    • 3 siung bawang putih goreng untuk taburan
    • 6 buah kerupuk udang
  2. Bahan tumisan:
    • 4 siung bawang putih, dicincang
    • 1 buah paha ayam rebus, dipotong kotak kecil
    • 200 gram tahu, dipotong kotak kecil, digoreng sebentar
    • 2 buah kekian goreng, potong kotak kecil
    • 1/2 sendok makan kecap asin
    • 4 sendok makan kecap manis
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 tangkai seledri, iris
    • 225 ml air
    • 1 sendok teh minyak wijen
    • 2 buah telur ayam rebus, dibelah 2 bagian
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bahan kuah:
    • 1.000 ml kaldu ayam
    • 4 siung bawang putih utuh, goreng, memarkan
    • 1 tangkai seledri, ikat
    • 1 sendok makan garam
    • 1 sendok teh pasir
    • 1/4 sendok teh merica bubuk

Cara Membuat Nasi Bakmoy:

  1. Tumisan, tumis bawang putih sampai harum. Masukkan ayam, tahu, dan kekian. Aduk rata.
  2. Tambahkan kecap asin, kecap manis, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Tuang air. Aduk sampai meresap. Tambahkan seledri dan minyak wijen. Aduk rata. Sisihkan.
  3. Kuah, rebus kaldu ayam, bawang putih, dan seledri sampai mendidih. Tambahkan  garam gula pasir, dan merica. Masak sampai mendidih.
  4. Sajikan nasi putih bersama tumisan diatasnya, telur rebus, dan kuah.

Untuk 6 porsi

Baca juga:

NASI BAKMOY

Nasi siram ala bakmoy

NASI BAKMOY

ayam tumis ala bakmoy