MI AYAM

By retno, Minggu, 4 Januari 2015 | 17:00 WIB
MI AYAM (retno)

Mi ayam memang banyak yang menjajakannya tapi akan terasa berbeda jika kita membuatnya sendiri.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 8 gulung mi basah siap pakai
  2. Bahan bumbu mi per porsi:
    • 1 sendok teh kecap asin
    • 1/8 sendok teh merica bubuk
    • 2 sendok teh minyak ayam
  3. Bahan tumisan ayam jamur:
    • 6 siung bawang putih, dicicang kasar
    • 2 cm jahe, dicincang alus
    • 2 buah paha ayam tanpa tulang, dipotong kotak
    • 200 gram jamur merang, diiris
    • 2 sendok makan saus tiram
    • 1 sendok teh kecap asin
    • 3 sendok teh kecap manis
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula
    • 1/2 sendok teh merica
    • 200 ml air
    • 2 batang daun bawang, diiris halus
    • 1/2 sendok teh minyak wijen
    • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  4. Bahan kuah:
    • 2.000 ml kaldu ayam
    • 3 siung bawang putih utuh, goreng, digeprak
    • 2 batang seledri, diikat
    • 2 batang daun bawang, dipotong 1cm
    • 3 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
  5. Bahan pelenkap:
    • 8 batang caisim, dipotong-potong, diseduh
    • 50 gram saus sambal belibis
    • 5 sendok makan bawang merah goreng

Cara Membuat Mi Ayam:

  1. Bahan ayam, tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Masukan jamur. Tumis sampai layu.
  2. Masukkan saus tiram, kecap asin, kecap manis, garam, gula, dan merica.Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata.
  3. Kuah, didihkan kaldu ayam. Tambahkan bawang putih, garam, gula, dan merica. Masak hingga mendidih. Masukan daun bawang dan seledri. Aduk rata.
  4. Penyajian, seduh 1 gulung mi dalam air mendidih. Angkat. Tiriskan. Tambahkan bumbu mi. Adu rata.
  5. Sajikan bersama tumisan ayam, sambal, dan bahan pelengkap.

Untuk 8 porsi

Baca juga:

MI AYAM

Mi ayam jamur

MI AYAM

Mi pangsit