Mi ayam memang banyak yang menjajakannya tapi akan terasa berbeda jika kita membuatnya sendiri.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 8 gulung mi basah siap pakai
- Bahan bumbu mi per porsi:
- 1 sendok teh kecap asin
- 1/8 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh minyak ayam
- Bahan tumisan ayam jamur:
- 6 siung bawang putih, dicicang kasar
- 2 cm jahe, dicincang alus
- 2 buah paha ayam tanpa tulang, dipotong kotak
- 200 gram jamur merang, diiris
- 2 sendok makan saus tiram
- 1 sendok teh kecap asin
- 3 sendok teh kecap manis
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula
- 1/2 sendok teh merica
- 200 ml air
- 2 batang daun bawang, diiris halus
- 1/2 sendok teh minyak wijen
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- Bahan kuah:
- 2.000 ml kaldu ayam
- 3 siung bawang putih utuh, goreng, digeprak
- 2 batang seledri, diikat
- 2 batang daun bawang, dipotong 1cm
- 3 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- Bahan pelenkap:
- 8 batang caisim, dipotong-potong, diseduh
- 50 gram saus sambal belibis
- 5 sendok makan bawang merah goreng
Cara Membuat Mi Ayam:
- Bahan ayam, tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Masukan jamur. Tumis sampai layu.
- Masukkan saus tiram, kecap asin, kecap manis, garam, gula, dan merica.Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata.
- Kuah, didihkan kaldu ayam. Tambahkan bawang putih, garam, gula, dan merica. Masak hingga mendidih. Masukan daun bawang dan seledri. Aduk rata.
- Penyajian, seduh 1 gulung mi dalam air mendidih. Angkat. Tiriskan. Tambahkan bumbu mi. Adu rata.
- Sajikan bersama tumisan ayam, sambal, dan bahan pelengkap.
Untuk 8 porsi
Baca juga: