Ingin mencoba nikmatnya ketan pincuk buatan sendiri. Ketan putih yang disajikan dengan ketapa parut dan bubuk kedelai ini terasa sangat istimewa.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 400 gram beras ketan, direndam 1 jam, kukus
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
- daun pisang untuk pincuk
- Bahan taburan (aduk rata):
- 200 gram kelapa parut kasar, dikukus
- 1/4 sendok teh garam, dikukus
- 1 lembar daun pandan, dikukus
- Bahan bubuk kedelai:
- 250 gram kedelai, direndam 2 jam, ditiriskan
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 sendok teh garam
- 4 siung bawang putih, iris tipis, goreng
Cara Membuat Ketan Pincuk:
- Ketan, rebus santan, garam, dan daun pandan sampai mendidih. Masukkan ketan ke dalam rebusan santan. Aduk sampai terserap.
- Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang. Angkat.
- Bubuk kedelai, sangrai kedelai dan daun jeruk. Angkat dinginkan.
- Tambahkan bawang putih, gula pasir, dan garam. Blender sampai halus. Saring. Blender lagi sisanya sampai halus. Saring.
- Sajikan ketan di atas pincuk. Tabur kelapa parut dan kedelai bubuk.
Untuk 5 porsi
Baca juga:
Ketan bakar isi ayam lada hitam