KETAN PINCUK

By retno, Minggu, 22 Mei 2016 | 17:00 WIB
KETAN PINCUK (retno)

Ingin mencoba nikmatnya ketan pincuk buatan sendiri. Ketan putih yang disajikan dengan ketapa parut dan bubuk kedelai ini terasa sangat istimewa.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 400 gram beras ketan, direndam 1 jam, kukus
    • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1 sendok teh garam
    • 2 lembar daun pandan
    • daun pisang untuk pincuk
  2. Bahan taburan (aduk rata):
    • 200 gram kelapa parut kasar, dikukus
    • 1/4 sendok teh garam, dikukus
    • 1 lembar daun pandan, dikukus
  3. Bahan bubuk kedelai:
    • 250 gram kedelai, direndam 2 jam, ditiriskan
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok teh garam
    • 4 siung bawang putih, iris tipis, goreng

Cara Membuat Ketan Pincuk:

  1. Ketan, rebus santan, garam, dan daun pandan sampai mendidih. Masukkan ketan ke dalam rebusan santan. Aduk sampai terserap.
  2. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang. Angkat.
  3. Bubuk kedelai, sangrai kedelai dan daun jeruk. Angkat dinginkan.
  4. Tambahkan bawang putih, gula pasir, dan garam. Blender sampai halus. Saring. Blender lagi sisanya sampai halus. Saring.
  5. Sajikan ketan di atas pincuk. Tabur kelapa parut dan kedelai bubuk.

Untuk 5 porsi

Baca juga:

KETAN PINCUK

Ketan bakar isi ayam lada hitam

KETAN PINCUK

Ketan bakar durian