SEGO PECEL TUMPANG

By retno, Sabtu, 21 Mei 2016 | 17:00 WIB
SEGO PECEL TUMPANG (retno)

Sarapan pagi dengan menu sego pecel tumpang komplet dengan rempeyek kacang atau teri menjadi menu yang sangat dinanti.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 4 ikat bayam, dipetiki, direbus, ditiriskan
    • 8 lonjor kacang panjang, dipotong 3cm, direbus, ditiriskan
    • 100 gram taoge, direbus, ditiriskan
    • 50 gram petai cina
    • 5 tangkai daun kemangi, dipetiki
  2. Bumbu pecel:
    • 250 gram kacang tanah kulit, digoreng
    • 1 sendok makan air asam dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 2 sendok makan air
    • 300 ml air panas
  3. Bumbu halus:
    • 6 buah cabai merah keriting, direbus
    • 6 buah cabai rawit merah, direbus
    • 6 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 3 cm kencur
    • 4 siung bawang putih, digoreng
    • 1 sendok teh terasi, digoreng
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 125 gram gula merah, disisir halus
  4. Bahan sambal tumpang:
    • 150 gram tempe semangit, haluskan dengan garpu
    • 6 buah tahu kulit kotak
    • 1 lembar daun salam
    • 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
    • 1 cm lengkuas, memarkan
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok makan gula merah
    • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  5. Bumbu halus:
    • 3 buah cabai merah besar
    • 2 buah cabai rawit merah
    • 3 butir bawang merah
    • 1 siung bawang putih
    • 2 butir kemiri, sangrai
    • 2 cm kencur
  6. Bahan pelengkap:
    • 1.000 gram nasi putih
    • 4 buah rempeyek kacang

Cara Membuat Sego Pecel Tumpang:

  1. Sambel tumpang, rebus tempe, santan, daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan bumbu halus hingga mendidih.
  2. Masukkan tahu, garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata.
  3. Masak sambil diaduk sampai matang dan sedikit kental.
  4. Bumbu pecel, haluskan kacang tanah bersama bumbu halus. Tambahkan air asam dan air panas. Aduk hingga tercampur rata.
  5. Tata nasi, bayam, kacang panjang, dan taoge di atas piring. Siram  bumbu pecel dan sambel tumpang. Taburi petai cina dan kemangi.
  6. Sajikan pecel bersama rempeyek kacang.

Untuk 4 porsi

Baca Juga:

SEGO PECEL TUMPANG

Pecel Madiun

SEGO PECEL TUMPANG

Pecel bumbu mede