Sarapan pagi dengan menu sego pecel tumpang komplet dengan rempeyek kacang atau teri menjadi menu yang sangat dinanti.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 4 ikat bayam, dipetiki, direbus, ditiriskan
- 8 lonjor kacang panjang, dipotong 3cm, direbus, ditiriskan
- 100 gram taoge, direbus, ditiriskan
- 50 gram petai cina
- 5 tangkai daun kemangi, dipetiki
- Bumbu pecel:
- 250 gram kacang tanah kulit, digoreng
- 1 sendok makan air asam dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 2 sendok makan air
- 300 ml air panas
- Bumbu halus:
- 6 buah cabai merah keriting, direbus
- 6 buah cabai rawit merah, direbus
- 6 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 3 cm kencur
- 4 siung bawang putih, digoreng
- 1 sendok teh terasi, digoreng
- 1 1/4 sendok teh garam
- 125 gram gula merah, disisir halus
- Bahan sambal tumpang:
- 150 gram tempe semangit, haluskan dengan garpu
- 6 buah tahu kulit kotak
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok makan gula merah
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- Bumbu halus:
- 3 buah cabai merah besar
- 2 buah cabai rawit merah
- 3 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 2 butir kemiri, sangrai
- 2 cm kencur
- Bahan pelengkap:
- 1.000 gram nasi putih
- 4 buah rempeyek kacang
Cara Membuat Sego Pecel Tumpang:
- Sambel tumpang, rebus tempe, santan, daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan bumbu halus hingga mendidih.
- Masukkan tahu, garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata.
- Masak sambil diaduk sampai matang dan sedikit kental.
- Bumbu pecel, haluskan kacang tanah bersama bumbu halus. Tambahkan air asam dan air panas. Aduk hingga tercampur rata.
- Tata nasi, bayam, kacang panjang, dan taoge di atas piring. Siram bumbu pecel dan sambel tumpang. Taburi petai cina dan kemangi.
- Sajikan pecel bersama rempeyek kacang.
Untuk 4 porsi
Baca Juga: