LENTOG

By retno, Sabtu, 21 Mei 2016 | 17:00 WIB
LENTOG (retno)

Lentog adalah sajian yang biasanya terdiri dari potongan lontong yang dilengkapi dengan sayur nangka, opor tahu dan tempe.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan sayur nangka:
    • 300 gram nangka muda, dipotong-potong, direbus
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
  2. Bumbu halus:
    • 7 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 4 butir kemiri, disangrai
    • 1 sendok teh ketumbar
  3. Bahan opor tahu tempe:
    • 5 buah tahu kulit segitiga
    • 200 gram tempe, dipotong diagonal
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 lembar daun jeruk
    • 2 sendok teh garam
    • 2 sendok teh gula pasir
    • 1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bumbu halus opor:
    • 5 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 1/2 sendok teh merica
    • 1/2 sendok teh jintan
    • 2 cm jahe
  5. Bahan pelengkap:
    • 5 buah lontong
    • 2 sendok makan bawang merah goreng
    • 8 buah rawit merah utuh, direbus

Cara Membuat Lentog:

  1. Sayur nangka, rebus nangka, daun salam, lengkuas, santan, garam, gula, dan bumbu halus sambil diaduk sampai matang dan mengental. Sisihkan.
  2. Opor tahu tempe, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan tempe dan tahu. Aduk rata.
  3. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Aduk  sampai matang.
  4. Sajikan potongan lontong bersama sayur nangka, opor tahu, cabai rawit, dan taburan bawang merah goreng.

Untuk 5 porsi

Baca Juga:

LENTOG

Lentog Kudus

LENTOG

Lontong opor pedas