KETOPRAK

By retno, Sabtu, 21 Mei 2016 | 17:00 WIB
KETOPRAK (retno)

Menikmati ketoprak di pagi hari sebagaimenu sarapan pagi tentu tak ada salahnya.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 1 buah tahu cina
    • 1/4 sendok teh garam
    • 2 siung bawang putih, dihaluskan
    • 100 ml air
    • 3 buah lontong, dipotong-potong
    • 150 gram taoge, direbus sebentar
    • 50 gram bihun, direbus matang
    • 1 sendok makan kecap manis untuk penyajian
    • 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
    • 50 gram kerupuk kanji, digoreng
    • 1 buah ketimun, dipotong 4 bagian, diiris
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bahan sambal kacang:
    • 125 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
    • 5 buah cabai rawit merah, direbus
    • 3 siung bawang putih
    • 3/4 sendok teh garam
    • 4 sendok makan gula merah sisir halus
    • 25 ml air asam dari 2 sendok teh asam jawa dan 3 sendok makan air
    • 200 ml air

Cara Membuat Ketoprak:

  1. Rendam tahu dalam larutan garam, bawang putih, dan air. Goreng sampai matang. Potong-potong.
  2. Sambal kacang, ulek cabai rawit, bawang putih, garam, dan gula merah. Masukkan kacang tanah. Ulek rata. Tambahkan air dan air asam. Ulek rata.
  3. Tata potongan lontong, tahu, taoge, dan bihun. Siramkan sambal kacang. Tambahkan kecap manis.
  4. Taburkan bawang merah goreng, kerupuk kanji goreng, dan ketimun.

Untuk 2 porsi

Baca Juga:

KETOPRAK

Ketoprak

KETOPRAK

Ketoprak cobek yono cinere