Nasi ulam merupakan sajian khas Betawi yang menggunakan nasi putih dan bumbu kelapa sebagai hidangan utamanya.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 1.000 gram nasi putih hangat
- 200 gram kelapa parut kasar, disangrai
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 7 siung bawang putih
- 3 buah cabai rawit merah
- 50 gram ebi, diseduh, disangrai
- Bahan pelengkap:
- 100 gram teri nasi goreng
- 100 gram kacang tanah goreng
- 4 buah ketimun, dipotong-potong
- 1 ikat kecil daun kemangi
- 3 butir telur, dibuat dadar rawis
- 2 sendok makan bawang goreng
Cara Membuat Nasi Ulam:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan kelapa sangrai. Aduk rata. Angkat.
- Masukkan dalam nasi hangat. Aduk hingga rata.
- Sajikan nasi ulam bersama pelengkapnya.
Untuk 5 porsi
Baca juga: