Lontong balap merupakan salah satu sajian asal Jawa Timur yang layak untuk Anda coba.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 6 buah lontong siap pakai
- 1 buah tahu putih, digoreng, dipotong-potong
- 2 batang daun bawang, diiris halus
- 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
- Bahan lentho:
- 200 gram singkong parut
- 25 gram kacang tolo, direbus
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh ketumbar bubuk
- 2 siung bawang putih, digoreng, dihaluskan
- minyak untuk menggoreng
- Bahan kuah:
- 400 gram taoge
- 2 siung bawang putih, diiris tipis
- 3 butir bawang merah, diiris tipis
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 1 sendok makan kecap manis
- 2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1.000 ml air kaldu ayam
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bahan sambal petis (haluskan):
- 7 buah cabai rawit merah, direbus
- 2 sendok makan petis udang
- 1 sendok makan kecap manis
- 2 siung bawang putih, direbus
- 2 sendok teh air
- Bahan pelengkap:
- 6 tusuk sate kerang
Cara Membuat Lontong Balap:
- Lentho, aduk rata singkong, kacang tolo, daun bawang, garam, gula, bawang putih, dan ketumbar bubuk. Bentuk bulat pipih. Goreng sampai matang.
- Kuah, panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, lengkuas, dan jahe sampai harum. Tambahkan taoge. Tumis sampai layu.
- Masukkan kaldu ayam, kecap manis, garam, merica, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
- Sajikan lontong, tahu goreng, daun bawang, lentho, dan taoge. Taburkan bawang merah goreng, sambal petis, dan sate kerang.
Untuk 6 porsi
Baca juga:
LONTONG BALAP
LONTONG BALAP