KETUPAT SAYUR BETAWI

By retno, Kamis, 26 Mei 2016 | 17:00 WIB
KETUPAT SAYUR BETAWI (retno)

Untuk Anda yang tinggal di wilayah ibu kota, menu ketupat sayur betawi banyak sekali dijajakan sebagai menu sarapan pagi.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 350 gram pepaya muda, diiris korek api
    • 12 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
    • 3 lembar daun salam
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 3 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 sendok makan ebi, diseduh, ditiriskan, dimemarkan
    • 2.000 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • 4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 3 sendok teh gula merah sisir
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 5 buah cabai merah besar
    • 10 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 3 cm kunyit, dibakar
    • 2 cm jahe
    • 1 sendok teh terasi goreng
  3. Bahan pelengkap:

Cara Membuat Ketupat Sayur Betawi:

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, dan ebi sampai harum. Tuang santan. Didihkan.
  2. Masukkan pepaya muda dan kacang panjang. Masak sampai mendidih.
  3. Tambahkan kaldu ayam, garam, merica, dan gula merah. Masak sampai matang.
  4. Sajikan ketupat sayur bersama pelengkapnya.

Untuk 6 porsi

Baca juga:

KETUPAT SAYUR BETAWI

Ketupat sayur

KETUPAT SAYUR BETAWI

ketupat padang