Untuk Anda yang tinggal di wilayah ibu kota, menu ketupat sayur betawi banyak sekali dijajakan sebagai menu sarapan pagi.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 350 gram pepaya muda, diiris korek api
- 12 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 3 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 sendok makan ebi, diseduh, ditiriskan, dimemarkan
- 2.000 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 3 sendok teh gula merah sisir
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 buah cabai merah besar
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 cm kunyit, dibakar
- 2 cm jahe
- 1 sendok teh terasi goreng
- Bahan pelengkap:
- 6 buah ketupat
- 100 gram kerupuk kanji
- 3 sendok makan bawang goreng
- 6 buah semur tahu
- 6 buah semur tempe
- 6 butir semur telur
Cara Membuat Ketupat Sayur Betawi:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, dan ebi sampai harum. Tuang santan. Didihkan.
- Masukkan pepaya muda dan kacang panjang. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan kaldu ayam, garam, merica, dan gula merah. Masak sampai matang.
- Sajikan ketupat sayur bersama pelengkapnya.
Untuk 6 porsi
Baca juga: